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Spuma di ceci e prezzemolo
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 120'

INGREDIENTI PER 8 PERSONE
• Ceci: 120 gr.
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Tahin o burro di sesamo: 80 gr.
• Succo di 1 limone
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Aglio: 1 spicchio tritato
• Semi di cumino macinati: 1 pizzico
• Pepe di Caienna: 1 pizzico
• Sale e pepe: q.b.
» Per la finitura:
• Peperone rosso e giallo: 1/2 (tagliato a rondelle)
• Olive nere: 50 gr.
• Prezzemolo: qualche foglia
ATTREZZATURA per Spuma di ceci e prezzemolo:
1 terrina - 1 pentola - 1 passaverdure
PREPARAZIONE Spuma di ceci e prezzemolo:
1. Fate macerare i ceci in acqua fredda per 10-12 ore, scolateli e passateli sotto acqua corrente. Metteteli nella pentola, copriteli con acqua fredda, portate ad ebollizione e continuate la cottura a fuoco dolce per circa 2 ore, salando a tre quarti della cottura.

2. Scolate i ceci, tenendo da parte 1/4 di tazza del liquido e un cucchiaio di ceci per la finitura. Passateli nel passaverdure, raccogliete il passato nella terrina, aggiungete prezzemolo, 'tahin', succo di limone, olio, liquido di cottura dei ceci, aglio, cumino, pepe di Caienna, sale e pepe, quindi mescolate bene.

3. Con il composto ben amalgamato formate una cupola, o mettetelo in uno stampo foderato con pellicola trasparente, e tenetelo in frigorifero almeno un'ora.

4. Mondate il peperone e ricavatene delle rondelle o altre forme a piacere. Capovolgete la spuma sul piatto di portata e decoratela con le rondelle di peperone, le olive nere, il prezzemolo e i ceci. Servite con crostini di pane tostati.
CONSIGLI PRATICI: questo patè di ceci è ottimo spalmato sul pane, con crostini, con verdure crude o cotte.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Lambrusco Reggiano (Emilia) a 15°C
• Rosa del Golfo (Puglia) a 15°C
SAPEVI CHE...
In questa ricetta viene usato il 'tahin' o burro di sesamo, prodotto dalla macinatura dei semi di sesamo tostati. Il sesamo migliora la memoria e influenza beneficamente la lucidità di spirito: contiene infatti lecitina e fosfati utili al sistema nervoso. Lo si può usare sotto forma di olio, 'burro' o cospargendo direttamente i semi su verdure, minestre, ecc.
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