Le ricette di Mario
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Lasagne alla valdostana
- ricetta pubblicata a marzo 2012
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 110' - Cottura: 70'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per la pasta:
• farina bianca: 200 gr.
• uova: 2
• olio extravergine d'oliva: 1 cucchiaio
• sale: q.b.
» Per la farcia:
• fontina: 200 gr.
• pomodori maturi e sodi: 300 gr.
• tuorli: 3
• latte: 25 cl
• pepe bianco: q.b.
» Per la finitura:
• burro: 60 gr.
• salvia: 2 foglie
ATTREZZATURA per Lasagne alla valdostana:
2 pentole - 2 tegami - 1 recipiente alto e stretto - 1 recipiente per la cottura a bagnomaria - 1 frusta da cucina - 1 teglia - 1 tegamino
PREPARAZIONE Lasagne alla valdostana:
1. Per preparare la pasta, setacciate la farina sulla spianatoia, disponetela a fontana e mettetevi al centro le uova, l'olio e il sale. Impastate e lavorate fino ad ottenere un impasto abbastanza morbido e omogeneo. Avvolgetelo in un telo leggermente inumidito e lasciatelo riposare per 30 minuti in luogo fresco, oppure nella parte meno fredda del frigorifero.

2.Stendete la pasta in sfoglie sottili, tagliatele a rettangoli di circa 12 cm per 8 di lato e fateli cuocere, pochi alla volta, in una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione, poi scolateli sopra un canovaccio pulito e inumidito.

3. Preparate la farcia. Fate scottare i pomodori in una pentola con acqua in ebollizione; scolateli, pelateli, privateli dei semi, dell'acqua di vegetazione e tagliateli a dadini. Metteteli in un tegame, su fuoco moderato, e fateli asciugare, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Scolateli di nuovo e passateli al passino.

4. Private la fontina della crosta, tagliatela a fette sottili che metterete in un recipiente alto e stretto; coprite le fettine completamente con il latte e tenetele immerse per almeno un'ora, poi scolatele e mettetele in un tegame sul fuoco a bagnomaria; unite i pomodori passati e i tuorli; mescolate continuamente con una frusta.

5. la fontina si scioglierà dapprima formando dei fili, quindi diverrà quasi liquida e successivamente addenserà un poco. Quando la salsa avrà raggiunto una consistenza cremosa, toglietela dal fuoco, aggiungendo un pizzico di pepe bianco appena macinato, e mescolate bene.

6. Imburrate una teglia; disponetevi sopra uno strato di pasta; distribuitevi quindi metà della salsa preparata; ripetete l'operazione con uno strato di pasta, uno di salsa e ricoprite con lo pasta.

7. In un tegamino fate fondere il burro rimasto con le foglie di salvia. Spennellate con il burro fuso l'ultimo strato di pasta e ponete la teglia in forno preriscaldato a 200°C, per 15-20 minuti. Servite le lasagne calde.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Dolcetto di Ovada (Piemonte) a 16°C
• Maccarese rosato (Lazio) a 14°C
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