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Tagliatelle e salsa profumata
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Tagliatelle: 380 gr.
• Passata di pomodoro: 400 gr.
• Basilico: 1 mazzetto
• Aglio: 1 spicchio
• Cipolla: 1
• Olio di oliva extravergine: 1 cucchiaio
• Grana grattugiato: 3 cucchiai
• Sala e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Tagliatelle e salsa profumata:
1 terrina - 1 pentola - 1 casseruola piccola
PREPARAZIONE Tagliatelle e salsa profumata:
1. Portate a ebollizione in una pentola abbondante acqua salata e fatevi cuocere al dente le tagliatelle. Nel frattempo fate un battuto finissimo di cipolla, aglio e foglie di basilico e mettetelo in una piccola casseruola.

2. Unite al battuto la passata di pomodoro, un cucchiaio d'olio, sale e poco pepe. Mescolate bene e fate scaldare su fiamma media per circa 5 minuti. Quando la pasta sarà cotta, scolatela, versatela in una terrina, condite con la salsa e il grana grattugiato, amalgamate bene il tutto e servite.

CONSIGLI PRATICI: se non avete a disposizione della passata di pomodoro potete sostituirla con dei pomodori pelati passati al setaccio. In questo caso aumentate leggermente il tempo di cottura della salsa.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Oltrepo' Pavese Bonarda (Lombardia) a 16°C
• Ciro' rosato (Puglia) a 12°C
SAPEVI CHE...
Durante tutto il XVII secolo il pomodoro venne coltivato come una rarità nei giardini d'Inghilterra e Francia, dove lo si considerava una pianta ornamentale, e coì anche in Italia e nel bacino del Mediterraneo.
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