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Pomodori alla pastella
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 45' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Pomodori: 4, grossi e a giusto punto di maturazione.
• Farina bianca: 4 cucchiai.
• Lievito in polvere: 1 pizzico.
• Olio di oliva: 1 cucchiaino.
• Albume: 1, montato a neve.
• Basilico: 1 mazzetto.
• Olio di semi di arachide: abbondante per friggere.
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Pomodori alla pastella:
1 terrina. - 1 padella per fritti. - 1 paletta. - 1 mestolo forato. - 1 piatto da portata. - Carta assorbente da cucina.
PREPARAZIONE Pomodori alla pastella:
1. Ponete la farina in una terrina, aggiungetevi il lievito, un pizzico di sale, stemperate con un bicchiare d'acqua e, sempre sbattendo, incorporatevi l'olio d'oliva e l'albume montato a neve fermissima. Lavate i pomodori, asciugateli, tagliateli a fette rotonde spesse 1 cm., allineatele sopra un tagliere inclinato, spolverizzatele con un pizzico di sale e lasciatele riposare per 30 minuti.

2. Quindi asciugate delicatamente le fette di pomodoro con un foglio di carta assorbente da cucina, poi passatele a una a una nella pastella. Ponete sul fuoco una larga padella di ferro con abbondante olio per friggere, lasciatelo ben scaldare, quindi tuffatevi dentro le fette di pomodoro.

3. Lasciate dorare le fette di pomodoro da un lato, poi con l'aiuto di una paletta rivoltatele e lasciatele colorire anche dall'altra parte. Estraetele allora con un mestolo forato e depositatele sopra un foglio di carta assorbente perchè perdano l'eccesso di unto. Adagiatele sopra un piatto da servizio, spolverizzatele con un pizzico di sale e infine servitele in tavola cosparse con il basilico finemente tritato.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Malvasia del Collio (Friuli) a 8-10°C
• Clastidio bianco (Lombardia) a 10°C
SAPEVI CHE...
Il nome albume deriva dal latino 'albumen-minis', da albus, bianco.
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