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Antipasto bianco e verde
- ricetta pubblicata ad agosto 2014 |
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 7' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Ricotta romana freschissima: 250 gr. • Spinaci: 150 gr. • Cipolline novelle: 2 tritate finemente • Latte: 2 cucchiai • Olio d'oliva extravergine: 2-3 cucchiai • Aglio: 1 spicchio • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Antipasto bianco e verde:
1 tegame - 1 terrina - 1 stampo - 1 piatto da portata |
PREPARAZIONE Antipasto bianco e verde:
1. Mondate gli spinaci, eliminando le foglie appassite e i gambi più duri, lavateli accuratamente, scolateli e fateli cuocere in un tegame con l'olio e l'aglio tagliato a metà, salateli e coprite. Fate cuocere a fiamma bassa per 6-7 minuti, rimestando 3-4 volte.
2. A questo punto togliete l'aglio e tritate finemente gli spinaci; metteteli in una terrina, unitevi la ricotta passata al setaccio, le cipolline, il sale e il pepe. Mescolate amalgamando molto bene gli ingredienti.
3. Prendete uno stampo, inumiditene le pareti con il latte e versatevi dentro il composto; comprimete per evitare che rimangano dei vuoti. Prima di servire capovolgete lo stampo su di un piatto da portata e servite l'antipasto tagliato a fette.
CONSIGLI PRATICI: A piacere potete aggiungere anche un pizzico di semi di cumino in polvere.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Oltrepò Pavese rosato (Lombardia) a 12°C • Colli Orientali del Friuli rosato a 13°C |
SAPEVI CHE...
L'aglio appartiene alla famiglia delle Liliacee e al genere Allium che conta 280 specie, diffuse in quasi tutto il mondo. In Italia, tra spontanee e coltivate, ne esistono circa 20. |
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