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Farfalle verdi con asparagi e ricotta
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• farfalle verdi (pasta): 360 gr
• asparagi: 300 gr.
• ricotta: 100 gr.
• burro: 30 gr.
• cipolla: mezza piccola
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Farfalle verdi con asparagi e ricotta:
1 pentola - 1 tegame - 1 frullatore - 1 zuppiera
PREPARAZIONE Farfalle verdi con asparagi e ricotta:
1. Eliminate la parte terrosa agli asparagi, spellate i gambi e lavateli. Tagliateli a pezzettini, mettendo da parte le punte, circa 3 cm, che affetterete sottili. Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua.

2. Tritate la cipolla, fatela appassire nel burro sciolto in un tegame, poi aggiungete i pezzetti di gambi degli asparagi; appena insaporiti, versate un mestolo di acqua calda e cuocete per una decina di minuti.

3. Frullate il tutto, filtrate il ricavato nel tegame già usato, regolate di sale e fate sobbollire. Nel frattempo lessate la pasta in una pentola con acqua salata al primo bollore.

4. Poco prima di scolare la pasta, levate dal fornello la salsina preparata, incorporatevi la ricotta ben schiacciata o passata da un colino, una macinata di pepe e le punte degli asparagi tagliate a fettine; rimettete per pochi istanti sul fuoco.

5. Scolate, ma non eccessivamente, le farfalle e conditele in una zuppiera calda con la salsa; servite subito in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Bianco di Franciacorta (Lombardia) a 9°C
• Bianco delle Colline Lucchesi (Toscana) a 10°C
SAPEVI CHE...
La pasta contiene una notevole quantità di idrati di carbonio (amido) e una discreta dose di proteine, entrambe superiori a quelle del pane, dato che nella pasta è minore la percentuale di acqua. Contiene inoltre sali minerali e vitamine.
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