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Minestra borlotti e cavolo
- ricetta pubblicata a ottobre 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 80' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • fagioli borlotti (già cotti): 300 gr. • cavolo nero: 1 • carota: 1 • cipolla: mezza • sedano: 1 gambo • pomodori: 1 • brodo vegetale: 1 l • olio d'oliva extravergine: 3 cucchiai • farina di granoturco: 100 gr. • sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Minestra borlotti e cavolo:
1 casseruola |
PREPARAZIONE Minestra borlotti e cavolo:
1. Mondate, lavate e asciugate le verdure. Tritate la carota, la cipolla e il sedano. Affettate il cavolo nero, spellate il pomodoro e spezzettatelo. Soffriggete in una casseruola il trito di verdure, aggiungete il pomodoro, i fagioli, il cavolo nero e il brodo e fate sobbollire per un'ora.
2. Versate a pioggia la farina, unite l'olio, un pizzico di pepe e uno di sale; cuocete per una decina di minuti, sempre rimescolando: dovrete ottenere una specie di polentina piuttosto molle. Servitela calda in tavola.
CONSIGLI PRATICI: potete servire questa preparazione ben calda in fondine individuali con un poco di olio d'oliva extravergine crudo. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Boca (Piemonte) a 16°C • Colli Altotiberini rosato (Umbria) a 14°C |
SAPEVI CHE...
'Brassica oleracea' è il nome botanico del cavolo e il termine brassica è di origine celtica (vedi l'irlandese 'braisseagh'). |
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