Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 4786 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Frico
- ricetta pubblicata a luglio 2012
Categoria: Secondi
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 45'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• patate: 900 gr.
• cipolla: 1 media
• formaggio Montasio (2 mesi): 600 gr.
• olio d'oliva extravergine: q.b.
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Frico:
1 padella antiaderente - 1 tegamino - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Frico:
1. Pelate le patate e grattugiatele grossolanamente. Tagliate a dadini il formaggio. In una padella antiaderente mettete a scaldare un cucchiaio d'olio e fate soffriggere le patate a fuoco medio, salandole leggermente.

2. Nel frattempo mettete a soffriggere nel tegamino la cipolla e, prima che sulle patate inizi a formarsi la crosticina, unitela a queste; aggiungete mezzo bicchiere di acqua già calda, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco moderato per circa 30 minuti (finchè le patate non saranno cotte del tutto), mescolando di tanto in tanto.

3. Unite il formaggio e fate amalgamare a fuoco lento finché sarà completamente fuso. Alzate il fuoco, fate rosolare bene il frico da ambo le parti e servite caldo su un piatto da portata.


CONSIGLI PRATICI: Per questa ricetta, l’ideale sarebbe usare metà dose di Montasio fresco e metà stagionato. In caso a fine cottura il frico risulti troppo unto, ricordate di scolarlo un po' prima di metterlo sul piatto da portata.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Colli Orientali del Friuli Ribolla Gialla (Friuli-Venezia Giulia) a 12°C
• Gambellara Classico (Veneto) a 11°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Commento alla ricetta Frico - Inviato il 24/05/2012
Quando vado in Friuli ne faccio scorpacciate! Troppo buono il frico!!! Devo dire che quello che ho fatto seguendo questa ricetta mi è venuto proprio bene, in cucina c'era un profumino che sembrava di essere alla sagra del frico di Carpacco!
Basket chef


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Crostini di tartufo
Crostini di tartufoAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 80'
• Cottura: 10'
Mousse di bresaola
Mousse di bresaolaAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 270'
• Cottura: 0'
Risotto di Amalfi
Risotto di AmalfiPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 35'
Lagane e fagioli
Lagane e fagioliPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 45'
• Cottura: 105'
Carote con uova e limone
Carote con uova e limoneContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 25'
Cipolle alla panna
Cipolle alla pannaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 60'
Coppette alle fragole
Coppette alle fragoleDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 140'
• Cottura: 30'
Omelette alla marmellata
Omelette alla marmellataDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 5'
• Cottura: 5'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta