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Minestra tagliolini e ortaggi
- ricetta pubblicata a ottobre 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 55' - Cottura: 70' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • tagliolini: 200 gr. • piselli sgranati: 150 gr. • carote: 2 • zucchine: 2 • rapa: 1 • cavolo verza: 300 gr. • sedano: 2 gambi • prezzemolo: 1 mazzetto • aglio: 1 spicchio • funghi secchi: 30 gr. • porri: 1 • acciuga sotto sale: 1 • olio d'oliva extravergine: 2 cucchiai • pomodori maturi: 1 • sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Minestra tagliolini e ortaggi:
2 pentole - 1 ciotola - 1 pentolino - 1 tegame |
PREPARAZIONE Minestra tagliolini e ortaggi:
1. Pelate la rapa e affettatela sottilmente, cospargetela con il sale e fatela riposare per 20 minuti circa affinché perda il gusto amarognolo. Pulite le foglie di cavolo verza, privandole del torsolo centrale; tagliatele a striscioline, scottatele per un attimo in una pentola con acqua salata in ebollizione, scolatele e tenetele da parte.
2. Spuntate una carota e pelatela, spuntate le zucchine, pulite un gambo di sedano e privatelo dei filamenti, pulite il porro e privatelo delle radici; lavate tutte le verdure e tagliatele a tocchetti. Lavate anche le fettine di rapa sotto acqua corrente e asciugatele con un canovaccio da cucina.
3. Mettete tutte le verdure preparate in una pentola, aggiungetevi i piselli, un litro e mezzo abbondante di acqua e un poco di prezzemolo lavato e tritato. Portate lentamente a ebollizione, salate e fate cuocere per 45 minuti circa. Nel frattempo fate ammorbidire i funghi in una ciotola con acqua tiepida.
4. Spuntate la carota rimasta e pelatela, pulite il sedano rimasto e privatelo dei filamenti; lavate la carota, il sedano, il rimanente prezzemolo e tritateli finemente con l'aglio e i funghi scolati e strizzati. Scottate il pomodoro in un pentolino con acqua in ebollizione, scolatelo, pelatelo, privatelo dei semi, dell'acqua di vegetazione e tritatelo.
5. Lavate sotto acqua corrente l'acciuga, privandola del sale, diliscatela e tritatela. Mettetela in un tegame con l'olio e, mescolando con un cucchiaio di legno, fatela sciogliere; unite il trito di verdure e funghi e fateli rosolare per 3 minuti circa a fuoco moderato.
6. Aggiungete infine il pomodoro tritato e continuate la cottura sempre a fuoco moderato per 5 minuti circa, mescolando di tanto in tanto. Unite il composto al brodo di verdure, aggiungete i tagliolini e fateli cuocere, quindi servite la minestra ben calda in tavola. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Colli Albani (Lazio) a 10°C |
SAPEVI CHE...
La rapa ha avuto grande importanza nell'alimentazione dell'Europa centrale e settentrionale, almeno fino all'importazione della patata e del mais. |
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