Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2366 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Minestra tagliolini e ortaggi
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 55' - Cottura: 70'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• tagliolini: 200 gr.
• piselli sgranati: 150 gr.
• carote: 2
• zucchine: 2
• rapa: 1
• cavolo verza: 300 gr.
• sedano: 2 gambi
• prezzemolo: 1 mazzetto
• aglio: 1 spicchio
• funghi secchi: 30 gr.
• porri: 1
• acciuga sotto sale: 1
• olio d'oliva extravergine: 2 cucchiai
• pomodori maturi: 1
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Minestra tagliolini e ortaggi:
2 pentole - 1 ciotola - 1 pentolino - 1 tegame
PREPARAZIONE Minestra tagliolini e ortaggi:
1. Pelate la rapa e affettatela sottilmente, cospargetela con il sale e fatela riposare per 20 minuti circa affinché perda il gusto amarognolo. Pulite le foglie di cavolo verza, privandole del torsolo centrale; tagliatele a striscioline, scottatele per un attimo in una pentola con acqua salata in ebollizione, scolatele e tenetele da parte.

2. Spuntate una carota e pelatela, spuntate le zucchine, pulite un gambo di sedano e privatelo dei filamenti, pulite il porro e privatelo delle radici; lavate tutte le verdure e tagliatele a tocchetti. Lavate anche le fettine di rapa sotto acqua corrente e asciugatele con un canovaccio da cucina.

3. Mettete tutte le verdure preparate in una pentola, aggiungetevi i piselli, un litro e mezzo abbondante di acqua e un poco di prezzemolo lavato e tritato. Portate lentamente a ebollizione, salate e fate cuocere per 45 minuti circa. Nel frattempo fate ammorbidire i funghi in una ciotola con acqua tiepida.

4. Spuntate la carota rimasta e pelatela, pulite il sedano rimasto e privatelo dei filamenti; lavate la carota, il sedano, il rimanente prezzemolo e tritateli finemente con l'aglio e i funghi scolati e strizzati. Scottate il pomodoro in un pentolino con acqua in ebollizione, scolatelo, pelatelo, privatelo dei semi, dell'acqua di vegetazione e tritatelo.

5. Lavate sotto acqua corrente l'acciuga, privandola del sale, diliscatela e tritatela. Mettetela in un tegame con l'olio e, mescolando con un cucchiaio di legno, fatela sciogliere; unite il trito di verdure e funghi e fateli rosolare per 3 minuti circa a fuoco moderato.

6. Aggiungete infine il pomodoro tritato e continuate la cottura sempre a fuoco moderato per 5 minuti circa, mescolando di tanto in tanto. Unite il composto al brodo di verdure, aggiungete i tagliolini e fateli cuocere, quindi servite la minestra ben calda in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Colli Albani (Lazio) a 10°C
SAPEVI CHE...
La rapa ha avuto grande importanza nell'alimentazione dell'Europa centrale e settentrionale, almeno fino all'importazione della patata e del mais.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Minestra tagliolini e ortaggi'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Insalata di frutta di Is...
Insalata di frutta di IsraeleAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 55'
• Cottura: 0'
Patatine novelle al cavi...
Patatine novelle al cavialeAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 12'
Arrosto primavera
Arrosto primaveraSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 90'
• Cottura: 60'
Calamari al verde
Calamari al verdeSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 60'
Gambi di spinaci in pade...
Gambi di spinaci in padellaContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Insalata di finocchi cotti
Insalata di finocchi cottiContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 30'
Crepes con soufflé di ba...
Crepes con soufflé di bananeDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 15'
• Cottura: 45'
Ricotta e miele d'acacia
Ricotta e miele dacaciaDessert
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 0'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta