Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 3944 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Picagge verdi olio e parmigiano
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 100' - Cottura: 25'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Farina bianca: 350 gr.
• Salsiccia: 25 gr. circa
• Borragine ed erbette: 250 gr.
• Uova: 1
• Parmigiano grattugiato: 4 cucchiai
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Picagge verdi olio e parmigiano:
1 piatto da portata - 2 pentole - 1 matterello
PREPARAZIONE Picagge verdi olio e parmigiano:
1. Mondate con cura la borragine e le erbette, quindi lavatele ripetutamente sotto l'acqua corrente, scolatele senza scuoterle troppo e mettetele a lessare in una pentola con la sola acqua rimasta del lavaggio per circa 15 minuti.

2. A fine cottura, scolatele, strizzatele e tritatele finemente. Triturate con la mezzaluna il pezzo di salsiccia. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia e versatevi al centro l'uovo, un pizzico di sale, un cucchiaio di parmigiano, la salsiccia triturata e il trito di erbette e borragine.

3. Amalgamate con cura gli ingredienti, aggiungendo man mano una tazza circa di acqua tiepida fino a ottenere un panetto sodo e omogeneo, che stenderete con l'aiuto di un matterello in una sfoglia non troppo sottile e farete riposare per mezz'ora.

4. Passato questo tempo, arrotolate la sfoglia e tagliatela a listarelle di circa 1 cm e mezzo di larghezza che lascerete asciugare, ben distese ed eventualmente un poco infarinate, per altri 40 minuti.

5. Lessate al dente le picagge in abbondante acqua bollente salata per circa 10 minuti, poi scolatele e versatele in un piatto da portata precedentemente riscaldato; quindi conditele con l'olio e il parmigiano rimasto e servitele subito in tavola ben calde.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Rossese di Dolceacqua (Liguria) a 16°C
• Ghemme (Piemonte) a 16°C
SAPEVI CHE...
La borragine ha effetto febbrifugo, espettorante, tonico antinfiammatorio, antidepressivo; stimola e rinvigorisce le ghiandole surrenali ma bisogna evitarne l'uso prolungato.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Picagge verdi olio e parmigiano'.
Inseriscine uno tu!


Stanchi del solito primo + secondo + contorno? Di seguito trovate qualche spunto per un menu diverso dal solito.
Buon appetito!
Focaccine con le patate
Focaccine con le patatePizza e focacce
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 110'
• Cottura: 60'
Ciambellone provola e sa...
Ciambellone provola e salsicciaPizza e focacce
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 45'
Pizza bianca
Pizza biancaPizza e focacce
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 20'
Schiacciata rustica
Schiacciata rusticaTorte salate
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 170'
• Cottura: 60'
Torta di zucchine e mozz...
Torta di zucchine e mozzarellaTorte salate
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 40'
Sfogliatine di ricotta e...
Sfogliatine di ricotta e spinaciTorte salate
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 45'
• Cottura: 30'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta