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Dadolata di manzo alla senape
- ricetta pubblicata a dicembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 75'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• polpa di manzo: 500 gr.
• senape dolce: 2 cucchiaini
• salsa Worcester: 1 cucchiaino
• ketchup: 1 cucchiaino
• panna: 1 dl
• rosmarino: 1 rametto
• salvia: 1 foglia
• olio d'oliva extravergine: 2 cucchiai
• burro: 20 gr.
• brodo vegetale: un quarto di litro
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Dadolata di manzo alla senape:
1 casseruola - 1 ciotolina - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Dadolata di manzo alla senape:
1. Lavate la carne, asciugatela accuratamente con un telo e dividetela a cubetti di 3 cm circa di lato. In una casseruola fate scaldare l'olio e il burro con il rosmarino e la salvia; aggiungetevi la carne e fatela rosolare a fuoco vivace, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, finché sarà colorita da tutte le parti.

2. Salate e aggiungete il brodo; incoperchiate e quando il brodo alzerà il bollore, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa un'ora, sempre a fuoco basso. Scolate poi la carne e tenetela da parte.

3. In una ciotolina mettete la senape, la salsa Worcester, il tomato ketchup, la panna e un pizzico di sale e pepe; mescolate facendo emulsionare bene gli ingredienti. Eliminate il grasso di cottura della carne; togliete il rosmarino e la salvia e aggiungete nella stessa casseruola il composto alla senape preparato.

4. Mettetevi, di nuovo, la carne tenuta da parte e fatela cuocere ancora per 4-5 minuti, a fuoco bassissimo e a padella coperta. Accompagnate la dadolata di manzo, a piacere, con cipolline e carote brasate.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Pinot nero dei Colli Orientali Friulani a 18°C
• Torgiano rosso (Umbria) a 18°C
SAPEVI CHE...
La dadolata è una preparazione ottenuta tagliando a cubetti uno o più ingredienti e amalgamandoli con una salsa (nel caso delle carni, delle verdure, dei pesci, dei crostacei e delle uova) o con una crema o uno sciroppo (se il composto è a base di frutta).
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