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Finocchi ai formaggi
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Finocchi panciuti: 4
• Ricotta: 100 gr.
• Gorgonzola: 100 gr.
• Grana grattugiato: q.b.
• Latte: q.b.
• Burro: q.b.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Finocchi ai formaggi:
1 terrina - 1 pentola - 1 pirofila
PREPARAZIONE Finocchi ai formaggi:
1. Mondate i finocchi, lavateli, immergeteli in una pentola con acqua bollente senza sale e cuoceteli scoperti: non diventeranno scuri. Scolateli a tre quarti di cottura, tagliateli a metà verticalmente e disponeteli in una pirofila imburrata, con la parte tagliata verso l'alto.

2. Nel frattempo rimescolate la ricotta e il gorgonzola in una terrina con un cucchiaio di legno; aggiungete il pepe e il latte freddo necessari, sempre rimescolando, per ottenere un composto morbido e leggermente fluido.

3. Versatelo sui finocchi, allargando le foglie. Cospargete la superficie con il grana e infornate a 200°C finché si sarà formata una crosticina dorata, quindi servite.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Colli Piacentini Trebbiano (Emilia-Romagna) a 10°C
• Ciro' rosato (Calabria) a 14°C
SAPEVI CHE...
Il nome formaggio deriva dal latino 'formactium' che indicava i cesti di vimini dove il formaggio veniva messo a maturare.
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