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Guazzetto di gamberi e cannellini
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 70'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Gamberi: 800 gr.
• Fagioli cannellini: 250 gr.
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Pomodori: 2 maturi e sodi
• Basilico: 1 mazzetto
• Carota: mezza
• Cipolla: mezza
• Alloro: 1 foglia
• Aglio: 1 spicchio
• Vino bianco secco: mezzo bicchiere
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Guazzetto di gamberi e cannellini:
1 tegame - 1 pentola - 1 terrina - 1 casseruola
PREPARAZIONE Guazzetto di gamberi e cannellini:
1. Fate macerare i fagioli in una terrina con abbondante acqua fredda per 12 ore; scolateli e lavateli sotto acqua corrente. Spuntate la carota, pelatela con cura, lavatela e tagliatela a pezzi; sbucciate la cipolla, lavatela e affettatela.

2. Mettete in una casseruola la carota, la cipolla, i fagioli e la foglia di alloro; aggiungetevi acqua in quantità sufficiente a coprire abbondantemente i fagioli. Portate lentamente a ebollizione, salate e fate cuocere per un'ora circa.

3. Nel frattempo fate scottare i pomodori in una pentola con acqua in ebollizione; scolateli, pelateli, privateli dei semi, dell'acqua di vegetazione e tagliateli a dadini. Sgusciate i gamberi, lavateli e asciugateli delicatamente.

4. In un tegame con l'olio fate appassire l'aglio, sbucciato e leggermente schiacciato; eliminatelo e nello stesso tegame di cottura mettete i gamberi, fateli rosolare per 2 minuti, mescolandoli delicatamente di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

5. Versate nel tegame il vino bianco e fatelo ridurre a fuoco vivace, unitevi i fagioli, scolati, e continuate la cottura per 2 minuti circa. Aggiungete i dadini di pomodoro e il basilico lavato e tagliato a Iistarelle, mescolate e togliete il tegame dal fuoco. Servite il guazzetto caldo o tiepido.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Valle d'Aosta bianco a 10°C
• Colli Altotiberini bianco (Umbria) a 10°C
SAPEVI CHE...
In caso di pelle arida è indicata una maschera costituita da purea di carote con aggiunta di qualche goccia di olio di semi di sesamo.
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