Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2089 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Patate e cipolle in tortiera
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Patate: 500 gr.
• Cipolle rosse di Tropea: 300 gr.
• Fontina valdostana: 80 gr.
• Salvia: 2 foglie
• Rosmarino: 1 rametto
• Aglio: 1 spicchio
• Alloro: 1 foglia
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Olio di oliva extravergine: 6 cucchiai
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Patate e cipolle in tortiera:
2 tegami - 1 pentola - 1 pirofila
PREPARAZIONE Patate e cipolle in tortiera:
1. Pelate le patate, tagliatele a fette alte mezzo centimetro, lavatele e tuffatele in una pentola con acqua bollente salata; scolatele dopo 3 minuti e mettetele ad asciugare sopra un canovaccio. Tritate lo spicchio d'aglio, le foglie di salvia e le foglioline di rosmarino; fate appassire il trito in un tegame con 3 cucchiai di olio.

2. Unite le patate, mescolate, abbassate lo fiamma e lasciatele soffriggere per circa 15 minuti, rigirandole di tanto in tanto con una paletta flessibile per non romperle. Nel frattempo affettate a velo le cipolle. Per lacrimare meno, tagliatele prima in 2 parti orizzontalmente, poi, tenendo la parte tagliata appoggiata sul tagliere, affettate ogni metà in verticale.

3. Scaldate in un altro tegame il rimanente olio, quindi aggiungete le cipolle e imbionditele per un quarto d'ora a fuoco piuttosto basso, unendo la foglia di alloro. Quando sia le patate sia le cipolle saranno pronte, salatele e levatele dal fuoco; togliete l'alloro.

4. Tagliate a cubetti la fontina e oliate leggermente una pirofila. Distribuitevi sul fondo la terza parte delle cipolle, su queste mettete la terza parte delle patate e cospargetele con la terza parte della fontina; fate altri due strati uguali. Passate in forno già caldo a 200°C per 15 minuti; spolverizzate la preparazione con prezzemolo tritato e servite.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Bianco di Valdinievole (Toscana)) a 10-12°C
• Valle d'Anapo rubino (Sicilia) a 14°C
SAPEVI CHE...
Sembra che le cipolle contengano un composto chiamato tiosolfato difenile, che può calmare certi tipi di tosse e specialmente la tosse associata all'asma. Gli scienziati ora riconoscono anche che le cipolle possono proteggere da attacchi di cuore.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Patate e cipolle in tortiera'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Insalata al pecorino
Insalata al pecorinoAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 20'
Antipasto bianco e verde
Antipasto bianco e verdeAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 7'
Fettuccine all'abruzzese
Fettuccine allabruzzesePrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 50'
Zuppa di ali di pollo
Zuppa di ali di polloPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 40'
Barba di frate con salsa...
Barba di frate con salsa ai porriContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 4'
Zucchine con patate e ci...
Zucchine con patate e cipolleContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Sorbetto al melone
Sorbetto al meloneDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 225'
• Cottura: 10'
Sorbetto d'uva
Sorbetto duvaDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 170'
• Cottura: 0'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta