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Patatine vestite
- ricetta pubblicata a gennaio 2015 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 40' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Patate: 2 medio-piccole • Lattuga cappuccio: 12 foglie • Burro: 40 gr. • Noce moscata: 1 pizzico • Emmenthal (grattugiato): 50 gr. • Sale: q.b. |
ATTREZZATURA per Patatine vestite:
1 casseruola - 1 mestolo forato - 1 pirofila rotonda |
PREPARAZIONE Patatine vestite:
1. Mettete sul fuoco una casseruola con abbondante acqua salata e accendete il forno con il termostato posizionato a 200°C. Lavate le patatine e le foglie di lattuga; tuffate queste ultime nell'acqua quando alzerà il bollore e cuocetele per un minuto. 2. Estraetele dall'acqua con un mestolo forato e mettetele ad asciugare su un canovaccio da cucina. Immergete nell'acqua le patate e cuocetele per circa 15 minuti; scolatele e mettete anch'esse sul canovaccio lasciandole intiepidire leggermente. 3. lmburrate una pirofila rotonda. Avvolgete ogni patatina in una foglia di lattuga, sistemandole man mano nella pirofila preparata. Insaporitele con una grattatina di noce moscata, poi distribuitevi sopra il formaggio grattugiato e il rimanente burro a pezzetti. Passatele in forno già caldo per 15-20 minuti fino ad avere la preparazione leggermente dorata. Servite subito in tavola. CONSIGLI PRATICI: per questa preparazione sono particolarmente indicate le patatine novelle.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Gambellara (Veneto) a 9-10°C • Bianco dei Castelli (Lazio) a 9-10°C |
SAPEVI CHE...
La parola patata deriva dallo spagnolo patata, incrocio del termine 'batata' (haitiano) e del termine quechua (dialetto sudamericano del Perù e altri paesi) 'papa'. Per geloni, screpolature e scottature, fate un impacco di patate crude grattugiate. |
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