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Polpettine di carne alle spezie
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 45'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Carne magra di manzo macinata: 600 gr.
• Cipolle: 2
• Salvia: 5-6 foglie
• Uova: 1
• Noce moscata: 1 pizzico
• Cannella in polvere: 1 pizzico
• Aceto di vino rosso: 1 bicchiere
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Olio di semi di girasole: abbondante per friggere
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Polpettine di carne alle spezie:
1 terrina - 1 padella per fritti - 1 mestolo forato - 1 terrina di vetro - 1 padella - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Polpettine di carne alle spezie:
1. Mettete la carne macinata in una terrina e unitevi la noce moscata, la cannella, l'uovo, una presa di sale e una di pepe; amalgamate bene tutto e, qualora l'impasto risultasse troppo morbido, aggiungete un poco di pangrattato; infine formate con il composto tante polpettine delle dimensioni di una noce.

2. Ponete a scaldare abbondante olio in una padella per fritti o in una friggitrice e, quando sarà bollente, immergetevi le polpette; fatele dorare bene da tutte le parti, quindi estraetele con un mestolo forato, disponetele su carta da cucina a perdere l'unto in eccesso e mettetele in una terrina di vetro.

3. Sbucciate e affettate sottilmente le cipolle, lavate e asciugate la salvia, quindi ponete tutto assieme all'olio d'oliva extravergine in una padella e stufate su fuoco dolce; poi salate, pepate e, quando le cipolle saranno cotte, versate l'aceto, misto a mezzo bicchiere d'acqua o, se preferite, di vino rosso.

4. Proseguite la cottura a fiamma alta per 3-4 minuti e versate questa marinata, ancora bollente, sulle polpette; lasciate raffreddare, coprite e tenete in frigorifero per un giorno prima di servire le polpettine disposte su un piatto da portata.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Dolcetto d'Alba (Piemonte) a 14°C
• Colli Piacentini Bonarda (Emilia-Romagna) a 14°C
SAPEVI CHE...
Nel 77 d.C. Plinio scriveva: ' c'è un racconto sulla cannella che cresce attorno alle paludi sotto la protezione di un terribile tipo di pipistrello ... inventato dai nativi per aumentarne il prezzo'.
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• Preparazione: 60'
• Cottura: 40'
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• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
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• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 40'
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• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 20'
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Insalata di melanzaneContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 200'
• Cottura: 20'
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Carciofi con la pannaContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 10'
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Yogurt alla mentaDessert
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 0'
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• Difficoltà: Semplice
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