Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2556 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Tortino d'estate
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 100' - Cottura: 75'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• Melanzane: 450 gr.
• Zucchine: 250 gr. piuttosto piccole
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Cipolla: 1 di dimensioni medie
• Aglio: 1 spicchio
• Pomodori: 650 gr.maturi e sodi
• Basilico: 1 mazzetto
• Timo: 1 rametto
• Origano: 1 pizzico
• Pangrattato: 1 cucchiaio
• Mozzarella: 100 gr.
• Grana grattugiato: 2 cucchiai
• Peperoni rossi e gialli: 300 gr.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Tortino d'estate:
1 tegame - 1 pentolino - 1 sacchetto di carta - 1 placca da forno - 1 tortiera
PREPARAZIONE Tortino d'estate:
1. Spuntate le melanzane, lavatele e tagliatele a fette rotonde dello spessore di mezzo cm circa; spuntate le zucchine, lavatele, asciugatele e affettatele sottilmente; sbucciate la cipolla, lavatela e trltatela; sbucciate l'aglio e tritatelo. Fate scottare i pomodori in acqua in ebollizione, scolateli, pelateli, privateli dei semi, dell'acqua di vegetazione e tritateli grossolanamente.

2. Lavate e tritate il basilico e il timo; tagliate la mozzarella a listarelle; lavate i peperoni, fateli arrostire sulla fiamma, oppure in forno, teneteli in un sacchetto di carta ben chiuso per 10 minuti circa, quindi privateli della pelle, dei semi e dei filamenti interni, asciugateli e tagllateli a listarelle della larghezza di 2 cm circa. Disponete in un colapasta, a strati, le fette di melanzana e salatele; Iasciatele riposare un'ora affinché perdano l'acqua amara di vegetazione; lavatele, scolatele e asciugatele.

3. In un tegame fate scaldare 2 cucchiai di olio d'oliva extravergine, unitevi la cipolla, l'aglio e fateli appassire senza lasciarli colorire. Aggiungete i pomodori tritati e continuate la cottura per 20-25 minuti, facendo addensare un poco la salsa. Togliete il tegame dal fuoco e mettetevi il trito di basilico e timo, l'origano, un pizzico di sale e pepe e mescolate bene con un cucchiaio di legno.

4. Disponete le fette di melanzana in un solo strato sopra una placca da forno, spennellatele appena d'olio e fatele cuocere in forno preriscaldato a 18O°C per 7-8 minuti. Spennellate con l'olio rimasto una tortiera, coprite il fondo con le fette di melanzana leggermente sovrapposte, distribuitevi sopra metà della salsa di pomodori, cospargete con metà della mozzarella e un poco di formaggio grana grattugiato.

5. Alternate gli strati con le fette di zucchina, la salsa di pomodoro, la mozzarella e il formaggio grana grattugiato e terminate disponendo in modo armonico le listarelle di peperone; cospargetele con il pangrattato e il formaggio grana rimasto. Ponete la tortiera in forno preriscaldato a 18O°C e fate cuocere il tortino per 30-35 minuti. Toglietelo dal fomo, lasciatelo riposare per 5 minuti prima di sformarlo. Servitelo caldo, tagliato a fette.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Riviera del Garda Bresciano chiaretto (Lombardia) a 12°C
• Carignano del Sulcis rosato (Sardegna) a 12°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Tortino d'estate'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Pomodori alla hawaiana
Pomodori alla hawaianaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 60'
• Cottura: 0'
Formaggio e acciughe sal...
Formaggio e acciughe salateAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 60'
Bucatini al seitan
Bucatini al seitanPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 40'
Penne asparagi carote e ...
Penne asparagi carote e sedanoPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 25'
Zucca al forno
Zucca al fornoContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 25'
Patate duchessa
Patate duchessaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 40'
Roccocò napoletano
Roccocò napoletanoDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 20'
Rossumata
RossumataDessert
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 20'
• Cottura: 0'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta