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Cavoli al curry
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Cavolfiore: 1 del peso di circa 700 gr.
• Cipolla: 1 piccola
• Aglio: 1 spicchio
• Peperone rosso: 1/2
• Timo: 1 rametto
• Olio di mais: 3 cucchiai
• Aceto di mele, succo di limone, succo d'arancia: 2 cucchiai ciascuno
• Buccia di 1/2 arancia non trattata
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Cavoli al curry:
1 tegamino - 1 pentola - 1 terrina
PREPARAZIONE Cavoli al curry:
1. Eliminate le foglie esterne dure e il torsolo del cavolo verza, tagliatelo a pezzi, lavatelo e ponetelo in una pentola, versateci sopra il brodo; unite il lauro, la cipolla tagliata a metà, lo spicchio d'aglio, il chiodo di garofano, salate e pepate.

2. Portate a ebollizione, poi abbassate la fiamma e lasciate cuocere a calore moderato per una decina di minuti, quindi estraete con delicatezza solo il cavolo, eliminando gli odori, e ponetelo in una pirofila imburrata.

3. Fate cuocere a fuoco basso il burro in una casseruola, aggiungetevi la farina e amalgamatela. Unite, poco alla volta, la panna mescolando continuamente fin quando la salsa accennerà ad alzare il bollore. Togliete mezzo mestolo di salsa e versatelo in una ciotola, unitevi il curry e amalgamatelo perfettamente.

4. Rimettete il tutto nella casseruola e rimescolate incorporando completamente il curry. Condite con il sale e lasciate cuocere ancora per 5 minuti, sempre rigirando. Versate quindi la salsa sul cavolo nella pirofila unta con il burro, cospargete infine sulla superficie il pane grattugiato.

5. Scaldate il forno a 200°C, poi infilatevi la pirofila lasciandovela per 15 minuti circa. Quando sulla superficie dei cavoli si formerà una crosticina dorata estraete la pirofila e servite la preparazione ben calda.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Data la presenza di aceto e succo di limone si sconsiglia di abbinare vino a questo piatto.
SAPEVI CHE...
Dai frutti dell'alloro, detto anche lauro, si estrae il burro di lauro, sostanza verde di odore e sapore caratteristici, usato per preparare l'unguento laurino, che trova applicazione nella produzione di alcuni cosmetici e del sapone e in medicina veterinaria quale antiparassitario.
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