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Cipolle al marsala
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Cipolle: 4 grosse
• Capperi: 50 gr.
• Olio di oliva extravergine: 6 cucchiai
• Marsala: 1 bicchiere
• Timo: q.b.
• Origano: q.b.
• Chiodi di garofano: 4
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Cipolle al marsala:
1 padella
PREPARAZIONE Cipolle al marsala:
1. Pulite le cipolle eliminando gli strati esterni ma lasciandole intere e infilate un chiodo di garofano in ognuna. In una padella fate scaldare l'olio, adagiatevi le cipolle e fatene rosolare a fuoco lento tutta la superficie.

2. Quando il condimento sarà quasi finito, aggiungete due bicchieri di acqua, il sale, il pepe, un po' di timo e di origano e continuate la cottura a tegame scoperto fino a quando l'acqua sarà evaporata.

3. Aggiungete il marsala e coprite, lasciando sul fuoco ancora per circa 30 minuti o fino a quando il liquido sarà asciugato. Cinque minuti prima della fine della cottura aggiungete i capperi e fate restringere il sugo a fuoco vivace e a recipiente scoperto.
SAPEVI CHE...
Il marsala è prodotto nei tre tipi abboccato, dolce e secco ed è ottenuto con una lavorazione che ricorda quella del madera: le uve (grillo e catarratto, a volte con aggiunta di ansonica, damaschino e nerello mascalese) vengono vinificate in bianco dagli stessi vinicoltori. I vini così ottenuti passano poi agli stabilimenti industriali, quindi all'invecchiamento.
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