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Paupiettes di peperoni e tonno
- ricetta pubblicata ad agosto 2014 |
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 40' - Cottura: 10' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Peperoni: 2 • Tonno sott'olio: 70 gr. • Tuorli: 2 • Olio d'oliva extravergine: 1 dl. • Limone: mezzo • Capperi: 1 cucchiaino • Cetriolini sott'aceto: 2 • Prezzemolo: 1 mazzetto • Dragoncello: 1 mazzetto • Radice di rafano: 20 gr. grattugiata • Sale e pepe bianco: q.b. |
ATTREZZATURA per Paupiettes di peperoni e tonno:
1 griglia - 1 ciotolina - 1 terrina di vetro - 1 piatto da portata - 1 sacchetto di carta |
PREPARAZIONE Paupiettes di peperoni e tonno:
1. Fate abbrustolire i peperoni interi sopra una griglia, rigirandoli spesso; metteteli in un sacchetto di carta e fateli riposare per 10 minuti circa. Privateli della pelle, dei semi, dei filamenti bianchi interni e divideteli a falde; lavatele e asciugatele con un canovaccio da cucina pulitissimo.
2. Scolate il tonno dall'olio di governo e tritatelo finemente; spremete il limone e raccoglietene il succo in una ciotolina. Lavate le foglie del prezzemolo e del dragoncello, asciugatele delicatamente con un telo pulito e tritatele finemente.
3. Tritate finemente anche i capperi e i cetriolini. In una terrina di vetro mettete un pizzico di sale e qualche goccia di succo di limone, aggiungetevi i tuorli e mescolate con un cucchiaio di legno. Versatevi, a goccia a goccia, un po' di olio, mescolando continuamente in senso orario.
4. Quando la salsa comincia ad addensare, versate il restante olio a filo, alternandolo con qualche goccia di limone. Quando l'olio sara' completamente assorbito, condite la salsa con un pizzico di sale e di pepe bianco macinato al momento, poi con il succo di limone rimasto.
5. Aggiungetevi i capperi, i cetriolini, il tonno, il prezzemolo e il dragoncello e amalgamate bene gli ingredienti. Distribuite un poco del composto preparato sopra ogni falda del peperone e arrotolatele su se stesse; adagiatele sul piatto da portata e cospargete con il rafano. Servitele accompagnandole, a piacere, con un'insalatina fresca di tagione condita con una leggera vinaigrette. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Colli Piacentini Ortrugo (Emilia-Romagna) a 10°C • Colli Altotiberini Bianco (Umbria) a 10°C |
SAPEVI CHE...
In origine il rafano era coltivato come erba medicinale, ora invece è considerato una pianta aromatica. |
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