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Finocchi ai sapori misti
- ricetta pubblicata a febbraio 2015 |
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 30' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Finocchi: 4-5 • Olio di semi di sesamo: 4 cucchiai • Chiodi di garofano: 2 • Timo: 1 presa • Maggiorana: 1 presa • Erba cipollina: 1 ciuffettino • Alloro: 1 foglia • Scalogni: 2 • Marsala: 1 bicchierino • Brodo vegetale: 1 mestolo • Sale: q.b. |
ATTREZZATURA per Finocchi ai sapori misti:
1 casseruola - 1 pentola |
PREPARAZIONE Finocchi ai sapori misti:
1. Mondate i finocchi: eliminate le foglie esterne fibrose, lavateli, poi fateli bollire per circa 10 minuti in acqua salata in ebollizione, quindi scolateli bene e divideteli a spicchi. Fate scaldare l'olio in una casseruola, unite gli scalogni tritati, lasciateli dolcemente imbiondire, poi adagiate nel condimento i finocchi.
2. Rivoltateli delicatamente con una paletta, spolverizzateli con la maggiorana, il timo, l'erba cipollina tagliata a pezzettini, unite la foglia di alloro e i chiodi di garofano. Lasciate cuocere per 5 minuti, poi irrorate con il marsala e, appena sarà evaporato, aggiungete il brodo vegetale, rimescolate e fate cuocere ancora per 15 minuti. Servite quindi immediatamente in tavola.
CONSIGLI PRATICI: se desiderate congelare la preparazione aspettate che i finocchi si siano raffreddati, travasatell quindi in un contenitore di alluminio, chiudetelo e ponetelo in freezer. Per scongelare accendete il forno a 200°C e, dopo 10 minuti, introducete in esso il contenitore scoperto. Dopo altri dieci minuti diminuite il calore a 180°C e lasciate scaldare ancora per 10- 15 minuti.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Sauvignon (Veneto) a 10-12°C • Trebbiano di Spoleto (Umbria) a 10°C |
SAPEVI CHE...
In India, i chiodi di garofano erano ben noti a Charaka, illustre medico e scrittore sanscrito, che li raccomandava per le loro proprietà rinfrescanti, stomatiche, digestive, aromatiche, antispasmodiche. Essi svolgono un'azione stimolante sulla pelle, sulle ghiandole salivari, sui reni, sul fegato, sulla mucosa bronchiale. |
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