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Zucca al rosmarino
- ricetta pubblicata a marzo 2015 |
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 15' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Zucca gialla: 800 gr. • Rosmarino: 1 rametto • Vino bianco secco: 4 cucchiai • Aglio: 2 spicchi • Olio di oliva extravergine: mezzo bicchiere • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Zucca al rosmarino:
1 padella preferibilmente di ferro - 1 paletta per fritti - 1 piatto da portata |
PREPARAZIONE Zucca al rosmarino:
1. Pulite la zucca: eliminate la scorza e i semi, poi tagliatela a fette spesse 1 cm e riducete queste ultime a pezzi piuttosto grossi. Fate scaldare l'olio in una larga padella (possibilmente di ferro), unite lo spicchio di aglio e, appena sarà dorato, estraetelo e adagiate nella padella i pezzi di zucca e il rametto di rosmarino.
2. Lasciate soffriggere a calore piuttosto vivace per qualche minuto in modo che l'esterno dei pezzi di zucca risulti ben rosolato. Rigirate i pezzi di zucca con una paletta, spruzzateli con il vino, lasciatelo evaporare, quindi condite con un pizzico di sale e un po' di pepe. Accomodate i pezzi di zucca sopra un piatto da portata e servite subito in tavola.
CONSIGLI PRATICI: Per rendere i pezzi di zucca più morbidi, fateli cuocere per qualche minuto a vapore prima di saltarli nella padella.
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SAPEVI CHE...
L'apprezzamento gastronomico della zucca varia molto da luogo a luogo. Nell'Italia centrale è poco usata (talvolta solo nelle minestre), mentre in alcune zone del Settentrione è apprezzatissima: a Mantova, Ferrara e in buona parte dell'Emilia e della Lombardia è alla base del ripieno per squisiti tortelloni. Nel Veneto se ne fanno minestre oppure, quando è particolarmente dolce e saporita, viene cotta al forno. Nel Mezzogiorno è soprattutto candita. |
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