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Dolce di spinaci
- ricetta pubblicata a gennaio 2013 |
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 95' - Cottura: 75' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Farina bianca: 300 gr. • Spinaci: 300 gr-. • Erbette: 300 gr. • Ricotta: 300 gr. • Amaretti: 30 gr. • Uova: 2 piu' 2 tuorli • Panna fresca: 50 gr. • Uvetta: 50 gr. • Canditi misti: 50 gr. • Zucchero: 150 gr. • Burro: 180 gr. |
ATTREZZATURA per Dolce di spinaci:
1 terrina - 1 casseruola - 1 tortiera - 1 pugno di fagioli secchi - Carta metallizzata da cucina |
PREPARAZIONE Dolce di spinaci:
1. Mettete la farina a fontana sulla spianatoia, con al centro 150 g di burro ammorbidito e a pezzetti, 100 g di zucchero e 2 tuorli. Lavorate la pasta con la punta delle dita partendo dal centro e raccogliendo man mano tutta la farina.
2. Impastate velocemente, formate una palla, avvolgetela in un canovaccio e lasciatela riposare al fresco per un'ora circa. Lavate le erbette e gli spinaci, dopo averli mondati e privati dei gambi. Metteteli in una casseruola con la sola acqua rimasta dal lavaggio e scottateli per 10 minuti.
3. Dopodiché scolateli, strizzateli e tritateli. Con tre quarti della pasta preparata foderate il fondo e le pareti di una tortiera imburrata, punzecchiatela con la forchetta, ricopritela con carta metallizzata da cucina e distribuitevi sopra i fagioli secchi.
4. Mettetela in forno a 200°C e fate cuocere la preparazione per circa 15 minuti. Versate il trito di spinaci e di erbette in una terrina, unite la ricotta, la panna, gli amaretti sbriciolati, lo zucchero rimasto, due uova, l'uvetta ammollata e strizzata e i canditi. Mescolate bene gli ingredienti.
5. Sfornate la base della crostata, eliminate i fagioli e la carta metallizzata e riempitela con il composto. Con la rimanente pasta fate delle striscioline che disporrete sulla torta a grata. Rimettete in forno caldo a 180°C per 40 minuti. Lasciate quindi raffreddare prima di sformare e servire. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Caluso passito (Piemonte) a 12°C • Vin Santo di Gambellara (Veneto) a 10°C |
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