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Tortino mozzarella e melanzane
- ricetta pubblicata a febbraio 2013 |
Categoria: Torte salate
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 75' - Cottura: 40' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Melanzane: 700 gr. • Pomodori maturi e sodi: 400 gr. • Prezzemolo: 1 ciuffo • Timo: 1 rametto • Scalogno: 1 • Mozzarella: 1 • Tuorli: 2 • Latte: 1/4 di litro • Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Tortino mozzarella e melanzane:
1 colapasta - 1 placca da forno - 1 griglietta - 1 ciotola - 1 pirofila |
PREPARAZIONE Tortino mozzarella e melanzane:
1. Spuntate le melanzane, lavatele, asciugatele e tagliatele a fette nel senso della lunghezza. Salatele e mettetele in un colapasta per circa un'ora affinché perdano l'acqua amarognola di vegetazione; lavatele sotto acqua corrente, scolatele, asciugatele con un canovaccio e adagiatele sopra una placca da forno spennellata con un cucchiaio d'olio.
2. Ponete la placca in forno preriscaldato a 180 °C e fate cuocere le melanzane per 7 -8 minuti circa. Sfornatele e tenetele da parte. Lavate i pomodori, asciugateli, affettateli, eliminate i semi e fateli scolare per 10 minuti sopra una griglietta. Lavate con cura il prezzemolo e il timo e tritateli assieme; sbucciate lo scalogno e tritatelo.
3. In una ciotola battete con una forchetta i tuorli con il latte e un pizzico di sale e pepe appena macinato. Tagliate la mozzarella a fette sottili. Ungete una pirofila con l'olio rimasto, disponetevi sul fondo le melanzane, insaporitele con sale e pepe e distribuitevi sopra metà del trito di prezzemolo e timo.
4. Coprite le melanzane con le fette di pomodoro, insaporite ancora con sale e pepe, cospargetele con il trito rimasto di prezzemolo e timo e con lo scalogno. Distribuite le fette di mozzarella in un solo strato sulle fette di pomodoro e versatevi sopra il composto di uova battute con il latte. Ponete la pirofila in forno preriscaldato a 180 °C e fate cuocere il tortino per circa 30 minuti, finché sarà leggermente dorato. Servitelo caldo oppure tiepido.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Franciacorta bianco (Lombardia) a 10°C • Corvo di Casteldaccia bianco (Sicilia) a 10°C |
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