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Fugazza vicentina
- ricetta pubblicata a maggio 2013 |
Categoria: Snack
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 300' - Cottura: 50' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Farina bianca: 500 gr. • Burro: 150 gr. • Zucchero: 150 gr. • Pasta di pane: 150 gr. • Mandorle tritate: 50 gr. • Zucchero in granella: 50 gr. • Lievito di birra: 10 gr. • Uova: 5 • Limone non trattato: 1 • Vanillina: 1 bustina • Latte: q.b. • Sale: q.b. |
ATTREZZATURA per Fugazza vicentina:
1 terrina - 1 placca da forno - 1 striscia di cartone |
PREPARAZIONE Fugazza vicentina:
1. Mettete sulla spianatoia il panetto di pasta e aggiungetevi 150 g di farina e il lievito diluito in poco latte tiepido; quindi amalgamate il tutto, unendo se necessario dell'altro latte tiepido, fino a ottenere un impasto della consistenza della pasta di pane, che lascerete lievitare coperto in una terrina per circa un'ora.
2. A questo punto, riprendete il panetto, incavatelo al centro e versatevi 2 uova intere e un tuorlo, 150 g di farina e 75 g di burro; quindi impastate vigorosamente il tutto, sbattendo l'impasto sul tavolo per renderlo elastico, e mettetelo nuovamente nella terrina a lievitare, coperto, per un'altra ora.
3. Riprendete poi il panetto e unitevi la scorza del limone grattugiata, la farina e il burro rimasti, lo zucchero, la vanillina, un pizzico di sale e 2 uova; impastate tutto di nuovo, finché risulterà perfettamente omogeneo, poi formatene un panetto, praticatevi un taglio a croce sulla sommità e Iasciatelo lievitare per altre 2 ore. Montate a neve ben soda l'albume rimasto.
4. Terminata l'ultima lievitazione, riprendete il panetto e lavoratelo per 10 minuti; poi mettetelo sulla placca da forno imburrata e circondatelo con una striscia di cartone tenuta più larga di 5 cm; quindi, pennellatevi sopra l'albume, cospargetevi le mandorle tritate e la granella di zucchero e infornate a 180°C per 50 minuti. Servite freddo.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Colli Euganei moscato (Veneto) a 10°C • Trentino Moscato rosa (Trentino-Alto Adige) a 10°C |
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