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Fugazza vicentina
- ricetta pubblicata a maggio 2013
Categoria: Snack
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 300' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Farina bianca: 500 gr.
• Burro: 150 gr.
• Zucchero: 150 gr.
• Pasta di pane: 150 gr.
• Mandorle tritate: 50 gr.
• Zucchero in granella: 50 gr.
• Lievito di birra: 10 gr.
• Uova: 5
• Limone non trattato: 1
• Vanillina: 1 bustina
• Latte: q.b.
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Fugazza vicentina:
1 terrina - 1 placca da forno - 1 striscia di cartone
PREPARAZIONE Fugazza vicentina:
1. Mettete sulla spianatoia il panetto di pasta e aggiungetevi 150 g di farina e il lievito diluito in poco latte tiepido; quindi amalgamate il tutto, unendo se necessario dell'altro latte tiepido, fino a ottenere un impasto della consistenza della pasta di pane, che lascerete lievitare coperto in una terrina per circa un'ora.

2. A questo punto, riprendete il panetto, incavatelo al centro e versatevi 2 uova intere e un tuorlo, 150 g di farina e 75 g di burro; quindi impastate vigorosamente il tutto, sbattendo l'impasto sul tavolo per renderlo elastico, e mettetelo nuovamente nella terrina a lievitare, coperto, per un'altra ora.

3. Riprendete poi il panetto e unitevi la scorza del limone grattugiata, la farina e il burro rimasti, lo zucchero, la vanillina, un pizzico di sale e 2 uova; impastate tutto di nuovo, finché risulterà perfettamente omogeneo, poi formatene un panetto, praticatevi un taglio a croce sulla sommità e Iasciatelo lievitare per altre 2 ore. Montate a neve ben soda l'albume rimasto.

4. Terminata l'ultima lievitazione, riprendete il panetto e lavoratelo per 10 minuti; poi mettetelo sulla placca da forno imburrata e circondatelo con una striscia di cartone tenuta più larga di 5 cm; quindi, pennellatevi sopra l'albume, cospargetevi le mandorle tritate e la granella di zucchero e infornate a 180°C per 50 minuti. Servite freddo.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Colli Euganei moscato (Veneto) a 10°C
• Trentino Moscato rosa (Trentino-Alto Adige) a 10°C
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