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Pesto alla genovese
- ricetta pubblicata a giugno 2013
Categoria: Salse
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 0'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• Foglie di basilico: 100 gr.
• Aglio: 1 spicchio
• Pinoli: 50 gr.
• Noci: 5 gherigli
• Parmigiano grattugiato: 2 cucchiai
• Pecorino grattugiato: 2 cucchiai
• Olio di oliva ligure: 150 gr. circa
• Sale: un pizzico
ATTREZZATURA per Pesto alla genovese:
1 mortaio - 1 pestello
PREPARAZIONE Pesto alla genovese:

1. Lavate le foglie di basilico, stendetele sopra un canovaccio e asciugatele delicatamente; ponetele nel mortaio con il sale e iniziate a pestare, aggiungete l'aglio, i pinoli e i gherigli di noce. Schiacciate gli ingredienti con il pestello contro le pareti del mortaio.

2. Quando il basilico sarà ben amalgamato agli altri ingredienti, aggiungete, poco alla volta, i formaggi grattugiati. Mescolate bene il composto e versate infine lentamente l'olio d'oliva, sempre continuando a mescolare, in quantità sufficiente a ottenere una salsa morbida.

CONSIGLI PRATICI: se il pesto viene usato per condire la pasta, aggiungetevi al momento dell'uso 2 o 3 cucchiai dell'acqua di cottura della pasta stessa, mescolando accuratamente. In mancanza del mortaio, frullate gli ingredienti separatamente, quindi riuniteli e conditeli con l'olio e il sale amalgamandoli alla perfezione con un cucchiaio di legno.
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