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Polenta e zucchine
- ricetta pubblicata ad agosto 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 70' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Zucchine: 400 gr. • Farina di granoturco: 250 gr. • Grana grattugiato: 100 gr. • Pangrattato: 100 gr. • Burro: 30 gr. • Aglio: 2 spicchi • Prezzemolo: 1 ciuffo • Timo: un pizzico • Brodo vegetale: 1 tazza • Olio di oliva extravergine: 1 cucchiaio • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Polenta e zucchine:
1 pentola - 1 tegame - 1 tortiera |
PREPARAZIONE Polenta e zucchine:
1. Lavate le zucchine, spuntatele e affettatele a rondelle piuttosto sottili; sbucciate gli spicchi di aglio, lavate il prezzemolo e tritate entrambi su un tagliere con la mezzaluna.
2. Mettete a soffriggere il trito in un largo tegame con l'olio e metà del burro, quindi unitevi le zucchine, facendole cuocere prima a fuoco vivo e poi più dolcemente, per circa 15 minuti; durante la cottura aggiungete poco alla volta il brodo caldo e, infine, insaporite con il sale, il pepe e il timo.
3. Preparate ora la polenta: ponete al fuoco in una pentola un litro di acqua salata e, poco prima che arrivi al bollore, versatevi la farina a pioggia, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno, per evitare che si formino grumi.
4. Fate cuocere per circa 40 minuti, continuando a rimestare, dopo di che togliete il recipiente dal fuoco, condite la polenta con il burro rimasto e versatela in una tortiera che la contenga in uno strato alto circa 3 cm.
5. Cospargete la polenta in superficie con metà del formaggio grattugiato, versatevi sopra le zucchine trifolate e spolverizzate con l'altra metà del formaggio e con il pangrattato. Fate scaldare il forno a 220°C e infornate la preparazione per una veloce gratinatura; appena sarà dorata, sfornatela, tagliatela a quadrati e servitela subito in tavola ben calda.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Colli Berici Tocai bianco (Veneto) a 10°C • Trentino bianco a 10°C |
SAPEVI CHE...
Il granoturco è adatto per coloro che svolgono un'intensa attività fisica e per coloro che sono affetti da ipertiroidismo. |
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