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Riso al basilico
- ricetta pubblicata a settembre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 45'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Riso: 360 gr.
• Passata di pomodoro: 300 gr.
• Cipolla: 1
• Basilico: 1 mazzetto
• Zafferano: 1 bustina
• Olio di semi di sesamo: 3 cucchiai
• Brodo vegetale: 1 litro e mezzo
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Riso al basilico:
1 casseruola
PREPARAZIONE Riso al basilico:
1. Sbucciate la cipolla, tritatela e ponetela a soffriggere con l'olio in una capace casseruola, che possa poi contenere anche il riso; quindi unitevi la passata di pomodoro e una presa di sale e fate cuocere, a fuoco basso e a recipiente coperto, per circa 30 minuti.

2. Passato questo tempo, unitevi il riso, fate insaporire per qualche minuto, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, e lasciate cuocere per 14- 16 minuti, versando il brodo poco alla volta; a fine cottura dovrete ottenere un risotto abbastanza asciutto.

3. Lavate il basilico, asciugatelo e tritatelo. Un paio di minuti prima di togliere il riso dal fuoco, unite nella casseruola il basilico, lo zafferano e un pizzico di pepe appena macinato, mescolate accuratamente con un cucchiaio di legno per ben amalgamare tutti gli ingredienti. Servite subito in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Tocai di San Martino della Battaglia (Lombardia) a 10°C
• Bianco dei Colli Maceratesi (Marche) a 11°C
SAPEVI CHE...
Tutti i tipi di basilico richiedono un suolo fertile e soleggiato. Sebbene il basilico non sia una pianta rigorosamente annuale, è difficile da mantenere durante l'inverno. Il basilico a cespuglio è la varietà più robusta, mentre quella a pagoda, il sacro tulsi dei templi indù, è la più delicata.
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