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Risotto bianco alla piemontese
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 5' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Riso: 400 gr.
• Grana grattugiato: 4 cucchiai
• Cipolla: 1
• Vino bianco secco: mezzo bicchiere (facoltativo)
• Brodo vegetale: 1 litro e 1/4
• Burro: 40 gr.
ATTREZZATURA per Risotto bianco alla piemontese:
1 casseruola
PREPARAZIONE Risotto bianco alla piemontese:
1. Sbucciate e tritate la cipolla; quindi fatela soffriggere con metà del burro in una casseruola sul fuoco; quando sarà imbiondita, unitevi il riso, fatelo tostare per un paio di minuti, mescolando con un cucchiaio di legno, e bagnatelo con il vino.

2. Appena il liquido sarà evaporato, unite un mestolo di brodo e fate cuocere per 14-16 minuti, versando il brodo poco alla volta; al termine della cottura il riso non dovrà essere completamente asciutto. Passato questo tempo, condite il risotto con il grana e il burro rimasto e fatelo riposare per qualche minuto prima di servirlo in tavola.

CONSIGLI PRATICI: questo risotto si presta ad essere servito sia come primo piatto sia come contorno a piatti di verdure, pesce o carni.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Pinot bianco del Trentino a 11°C
• Tocai del Piave (Veneto) a 11°C
SAPEVI CHE...
I conventi medievali italiani conoscevano diversi tipi di cipolla. Importavano il tubero dall'Africa, dalla Spagna, e coltivavano in proprio le cipolle tedesche, molto piccole, ritenute adatte alla preparazione di medicamenti.
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