Questa ricetta è stata visitata 3002 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?
Stampa questa ricetta
|
Zuppa di ceci e lattuga
- ricetta pubblicata a ottobre 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 135' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • ceci: 300 gr. • cuori di lattuga: 2 • salvia: 1 rametto • aglio: 2 spicchi • pancetta tritata: 30 gr. facoltativa • olio d'oliva extravergine: 2 cucchiai • parmigiano grattugiato: 30 gr. facoltativo • pane tostato: 4 fette • sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Zuppa di ceci e lattuga:
1 terrina - 1 pignatta di terracotta - 1 padella |
PREPARAZIONE Zuppa di ceci e lattuga:
1. Ponete i ceci in una terrina, ricopriteli di acqua fredda e lasciateli riposare per 12 ore. Versateli, dopo averli lavati più volte, in una pignatta di terracotta, aggiungete abbondante acqua e lasciateli sobbollire dolcemente per due ore.
2. Tritate finemente gli spicchi d'aglio insieme con le foglioline di salvia, ponete il trito in una padella, dove avevate già messo l'olio e aggiungete la pancetta. Lasciate soffriggere a fuoco moderato.
3. Mondate la lattuga, lavatela e poi tagliatela a striscioline non troppo sottili. Unitela ai ceci, lasciate cuocere per qualche minuto, quindi aggiungete il battuto preparato.
4. Lasciate insaporire la zuppa poi conditela con una presa di sale e con del pepe macinato al momento. Adagiate una fetta di pane in ogni fondina, versate sopra un po' di zuppa, spolverizzatela con il parmigiano e servite subito in tavola. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Rossese di Dolceacqua (Liguria) a 18°C • Barbera del Monferrato (Piemonte) a 17°C |
SAPEVI CHE...
La lattuga viene anche chiamata erba dei saggi o dei filosofi. In caso di infiammazioni agli occhi si può preparare un decotto con un cucchiaino di semi di lattuga e con questa lavare gli occhi. |
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Zuppa di ceci e lattuga'. Inseriscine uno tu! |
|
|