Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2893 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Cuscus alla trapanese
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 35' - Cottura: 75'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• semola di grano duro: 500 gr.
• pesce misto: 1,3 kg
• olio d'oliva extravergine: 6 cucchiai
• cipolle: 2
• aglio: 1 spicchio
• prezzemolo tritato: 1 cucchiaio
• alloro: 1 foglia
• pomodori maturi: 4
• zafferano: 1 bustina
• mandorle tritate: 50 gr.
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Cuscus alla trapanese:
1 pentola per cuscus (mafaradda) - 1 casseruola - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Cuscus alla trapanese:
1. Preparazione della semola: bagnate la semola con pochissima acqua; salatela leggermente e strofinatela fra le palme delle mani. Quando si sarà suddivisa in piccoli grumi, versatela nell'apposita pentola (mafaradda) dove la farete cuocere a vapore per circa 45 minuti.

2. Preparazione della ghiotta di pesce: pulite e lavate il pesce (anguilla, cernia, dentice, scorfano, ecc.) e tagliatelo a pezzetti. Fate soffriggere nell'olio le cipolle tagliate a fettine, assieme all'aglio e al prezzemolo; unite l'alloro e i pomodori a pezzetti.

3. Adagiate il pesce nel recipiente, ricopritelo a filo con l'acqua. Salate e pepate, stemperate lo zafferano con un po' di acqua calda e aggiungetelo alla preparazione assieme alle mandorle tritate.

4. Portate a cottura il pesce a fiamma moderata. Quando il pesce sarà ben cotto e il sugo si sarà addensato, togliete dal fuoco. Bagnate con parte della salsa di cottura la semola. Disponete il pesce al centro di un grande piatto da portata e versatevi sopra la salsa rimasta. Contornatelo con la semola e servite.

CONSIGLI PRATICI: esistono in commercio delle semole di grano duro precotte che rendono il cuscus un piatto di rapida preparazione. Per rendere maggiormente equilibrato questo piatto unico, accompagnatelo con verdure cucinate a piacere.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Etna bianco (Sicilia) a 10°C
• Nasco di Cagliari secco (Sardegna) a 10°C
SAPEVI CHE...
La parola cuscus deriva dall'arabo 'kuskusu', è un tipico piatto dell'Africa settentrionale, diffusosi nelle regioni europee, e in particolare in quelle mediterranee. E' costituito da farina (di mais, di frumento, di riso) impastato con acqua e cotta al vapore.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Cuscus alla trapanese'.
Inseriscine uno tu!


Stanchi del solito primo + secondo + contorno? Di seguito trovate qualche spunto per un menu diverso dal solito.
Buon appetito!
Pizza alla salsiccia
Pizza alla salsicciaPizza e focacce
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 40'
Focaccia con cipolle
Focaccia con cipollePizza e focacce
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 60'
• Cottura: 100'
Focaccia alle acciughe
Focaccia alle acciughePizza e focacce
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 15'
Tortino mozzarella e mel...
Tortino mozzarella e melanzaneTorte salate
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 75'
• Cottura: 40'
Torta al formaggio
Torta al formaggioTorte salate
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 150'
• Cottura: 30'
Torta di patate e formag...
Torta di patate e formaggioTorte salate
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 75'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta