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Ditaloni alla campagnola
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 55'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• ditaloni (pasta): 240 gr.
• cipolla: 1
• vino bianco secco: mezzo bicchiere
• burro: 1 cucchiaio
• polpa di manzo tritata: 150 gr.
• pomodori maturi: 4
• prezzemolo: 1 ciuffo
• fagioli borlotti: 200 gr. già lessati
• parmiggiano grattugiato: 2 cucchiai
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Ditaloni alla campagnola:
1 casseruola - 1 pentola
PREPARAZIONE Ditaloni alla campagnola:
1. Tritate finemente la cipolla e rosolatela in una casseruola con il burro. Lasciatela appassire; quindi unitevi la polpa di manzo, rivoltatela e sbriciolatela con un cucchiaio di legno; poi unitevi la polpa spezzettata dei pomodori pelati e un pizzico di sale e pepe.

2. Coprite il recipiente e fate cuocere molto piano, per circa 40 minuti. Durante la cottura, controllate che il fondo non bruci, nel qual caso sarà meglio che aggiungiate qualche cucchiaio di acqua calda.

3. Verso la fine della cottura, unite alla salsa il vino bianco; poi, a cottura ultimata, aggiungete i fagioli e un trito finissimo di prezzemolo (solo le foglie). Tenete la salsa ancora sul fuoco per qualche minuto; infine spegnete.

4. Lessate, a questo punto, la pasta. Quando sarà cotta al dente, scolatela e rimestatela accuratamente con la salsa, nella stessa casseruola di quest'ultima. Lasciate mantecare la preparazione per qualche minuto in caldo; poi dividetela nelle fondine e cospargete ogni porzione di formaggio grattugiato e pepe macinato al momento.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Chianti (Toscana) a 16°C
• Gattinara (Piemonte) a 16°C
SAPEVI CHE...
La parola fagiolo deriva dal latino 'phaseolus', diminutivo di 'phaselus' che aveva anche il significato di imbarcazione leggera.
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