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Pipe con prosciutto e funghi
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 45'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Pasta del tipo 'pipe': 350 gr.
• Funghi coltivati: 200 gr.
• Pomodori maturi e sodi: 200 gr. o pelati
• Pisellini sgranati: 100 gr. anche surgelati
• Prosciutto cotto: 80 gr. tagliato in una sola fetta
• Cipolla: 1
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Olio di oliva extravergine: 5 cucchiai
• Grana grattugiato: 4 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Pipe con prosciutto e funghi:
1 tegame - 2 pentole - 1 pirofila
PREPARAZIONE Pipe con prosciutto e funghi:
1. Pulite i funghi, privandoli della parte terrosa, lavateli rapidamente, asciugateli con un telo e tagliateli a fette. Scottate i pomodori in una pentola con acqua in ebollizione, privateli della pelle, dei semi, dell'acqua di vegetazione e tritateli grossolanamente.

2. Dividete la fetta di prosciutto cotto a listarelle. Sbucciate e tritate finemente mezza cipolla e fatela appassire in un tegame con 2 cucchiai d'olio, senza farla colorire; aggiungete i funghi e fateli rosolare per 2 minuti a fuoco vivace; scolateli e teneteli da parte.

3. Ponete nello stesso tegame la cipolla rimasta, sbucciata e tritata, con 2 cucchiai d'olio e fatela appassire; aggiungete i pomodori tritati, i piselli, un pizzico di sale e pepe e fateli cuocere per 15-20 minuti. Prima di toglierli dal fuoco, unitevi i funghi tenuti da parte e il prezzemolo lavato e tritato.

4. Portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata; fatevi cuocere la pasta e scolatela molto al dente; conditela con un terzo del composto preparato, un poco di prosciutto cotto tagliato a listarelle e un poco di formaggio grana grattugiato.

5. Adagiate in una pirofila spennellata d'olio la metà della pasta; distribuitevi sopra una parte del composto e del prosciutto cotto e cospargetela con il grana grattugiato. Coprite con il resto della pasta ripetendo l'operazione precedente.

6. Ponete la pirofila in forno preriscaldato a 200°C per 10 minuti circa, finché la superficie della preparazione sarà leggermente gratinata. Servite ben caldo.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Rossese di Dolceacqua (Liguria) a 18°C
• Rosso San Severo (Puglia) a 18°
SAPEVI CHE...
Le varietà di fungo più coltivate sono i prataioli, detti champignon, e le orecchiette, anche se si sono ottenuti buoni risultati con altre specie.
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