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Polenta piemontese
- ricetta pubblicata a marzo 2012 |
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 120' |
INGREDIENTI PER 6 PERSONE • farina gialla fine: 300 gr. • salsiccia: 100 gr. • spinaci: 200 gr. • polpa di manzo: 150 gr. • cavolo cappuccio: 250 gr. • burro: 40 gr. • brodo: 1 bicchiere • pomodori pelati. 150 gr. • aglio: 2 spicchi • olio d'oliva extravergine: 2 cucchiai • cipolla: mezza • formaggio stagionato di malga: 2 cucchiai • alloro: 2 foglie • sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Polenta piemontese:
2 casseruole - 2 pentole - 2 tegami - zuppiera |
PREPARAZIONE Polenta piemontese:
1. Mondate, lavate e lessate in una casseruola gli spinaci. In un'altra casseruola rosolate con 20 gr. di burro la salsiccia spellata e la polpa di manzo a cui aggiungerete l'aglio a fettine. Sbriciolate, salate e cospargete di pepe la carne e la salsiccia. Aggiungetevi gli spinaci, poi levate dal fuoco.
2. Mondate il cavolo, lavatelo e affettatelo sottilmente; sbollentatelo in una pentola con acqua salata in ebollizione. Scolatelo e fatelo saltare in un tegame con 20 gr. di burro. Salatelo, cospargetelo di pepe e bagnatelo con il brodo. Coprite il recipiente e fate cuocere piano per 30 minuti.
3. In un altro tegame rosolate con l'olio la cipolla tritata finemente. Lasciatela appassire e unitevi la polpa spezzettata dei pomodori pelati. Salate e cospargete di pepe appena macinato; quindi aggiungetevi 2 foglie di alloro, coprite il recipiente e lasciate cuocere a fiamma moderata per circa 20 minuti.
4. Intanto preparate la polenta cuocendo la farina in una pentola con 1 litro di acqua e 1 cucchiaio raso di sale. Non appena sarà cotta, unitevi la carne con gli spinaci, la salsa di pelati, il cavolo cappuccio e il formaggio grattugiato. Rimestate il tutto, versate in una zuppiera e servite in tavola. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Nebbiolo d'Alba (Piemonte) a 18°C • Cirò rosso (Calabria) a 18°C |
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