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Riso funghi e indivia belga
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Indivia belga: 4 cespi
• Funghi coltivati: 250 gr.
• Riso arborio: 250 gr.
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Burro: 40 gr.
• Cipolla: 1
• Grana grattugiato: 2 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Riso funghi e indivia belga:
2 tegami - 2 pentole - 1 pirofila da forno
PREPARAZIONE Riso funghi e indivia belga:
1. Eliminate le foglie deteriorate dell'indivia, privatela del torsolo e tagliatela in 4 parti nel senso della lunghezza. Fatela scottare in una pentola con acqua salata in ebollizione per 3 minuti. Scolatela, asciugatela con un canovaccio, mettetela in un tegame con 15 g di burro, insaporitela con sale e pepe e fatela rosolare per 3-4 minuti, rigirandola con un cucchiaio di legno.

2. Scolatela e tenetela da parte. Pulite i funghi e privateli della parte terrosa; lavateli rapidamente sotto acqua corrente, asciugateli e affettateli. Metteteli nello stesso tegame di cottura dell'indivia e fateli insaporire per 2 minuti a fuoco moderato; cospargeteli con il prezzemolo lavato e tritato e teneteli da parte.

3. Nel frattempo fate cuocere per 10 minuti il riso in una pentola con acqua salata in ebollizione e scolatelo. Sbucciate la cipolla, lavatela e tritatela finemente; fatela appassire in un tegame con 15 g di burro, senza lasciarla colorire; unitevi il riso, salate, pepate e fatelo rosolare per 2 minuti.

4. Spennellate con il burro rimasto una pirofila da forno; adagiatevi l'indivia in un solo strato e distribuitevi sopra i funghi. Ricopriteli con il riso, distribuendolo in uno strato uniforme, e cospargetelo con il formaggio grana grattugiato. Ponete la teglia in forno preriscaldato a 180 °C e fate cuocere per 15 minuti circa. Servite caldo.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Colli Orientali del Friuli Traminer aromatico a 10°C
• Verdicchio di Matelica (Marche) a 10°C
SAPEVI CHE...
Il fungo ptataiolo vive in ampie e ricche colonie che spesso formano un circolo (i cosiddetti circoli delle streghe) nei luoghi aperti e ricchi di sostanze organiche come i prati, i pascoli, le radure. Viene in genere coltivato.
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