Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2496 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Zuppa di fagioli e vongole
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 120'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Fagioli bianchi secchi: 200 gr.
• Vongole: 200 gr. gia' lessate e sgusciate
• Passata di pomodori: 100 gr.
• Salvia: 3-4 foglie
• Aglio: 1 spicchio
• Pane: 4 fette
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Zuppa di fagioli e vongole:
1 terrina - 1 pentola - 1 passaverdure - 1 pentola per minestre
PREPARAZIONE Zuppa di fagioli e vongole:
1. Ponete i fagioli a bagno in una terrina con acqua fredda per 8 ore; al termine dell'ammollo sgocciolateli, versateli in una pentola con acqua che li superi di almeno tre dita e lasciateli cuocere, a fuoco basso e a recipiente coperto, per circa un'ora e 45 minuti.

2. Trascorso questo tempo sgocciolateli nuovamente e passateli al passaverdure. Tagliate le fette di pane a metà e fatele tostare nel forno. Sbucciate e schiacciate l'aglio; lavate la salvia e asciugatela; quindi ponete entrambi a soffriggere in una pentola per minestre con l'olio.

3. Appena l'aglio sarà leggermente imbiondito, unitevi la passata di pomodoro e mescolate; dopo qualche minuto, aggiungete la passata di fagioli e poca acqua tiepida, salate, pepate e unite anche le vongole. Fate insaporire la zuppa per qualche minuto e servitela calda con il pane tostato.

CONSIGLI PRATICI: nella quasi totalità dei casi la parte liquida delle zuppe può essere preparata in anticipo e riscalata, se occorre, mentre il pane va aggiunto in zuppiera o nel piatto al momento di servire.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Etna bianco (Sicilia) a 10°C
• Bianco Vergine di Val di Chiana (Toscana) a 10°C
SAPEVI CHE...
La salvia contiene tuione, che può indurre la comparsa di convulsioni negli epilettici, i quali dovrebbero perciò evitare quest'erba.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Zuppa di fagioli e vongole'.
Inseriscine uno tu!


Stanchi del solito primo + secondo + contorno? Di seguito trovate qualche spunto per un menu diverso dal solito.
Buon appetito!
Focaccia al basilico
Focaccia al basilicoPizza e focacce
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 105'
• Cottura: 25'
Pizza Margherita
Pizza MargheritaPizza e focacce
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 25'
• Cottura: 25'
Pizza alla salsiccia
Pizza alla salsicciaPizza e focacce
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 40'
Panina gialla
Panina giallaTorte salate
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 100'
• Cottura: 60'
Torta di funghi alla fin...
Torta di funghi alla finlandeseTorte salate
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 50'
• Cottura: 60'
Torta farcita alle patate
Torta farcita alle patateTorte salate
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 65'
• Cottura: 60'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta