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Bocconcini di vitello al ginepro
- ricetta pubblicata a novembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• polpa di vitello: 600 gr.
• pancetta: 70 gr. (1 sola fetta)
• burro: 30 gr.
• olio d'oliva extravergine: 2 cucchiai
• bacche di ginepro: 20 gr.
• vino bianco secco: mezzo bicchiere
• alloro: 1 foglia
• salvia: 1 foglia
• brodo vegetale: 1 tazza
• scalogno: 1
• funghi coltivati: 300 gr.
• prezzemolo: 1 mazzetto
• aglio: 1 spicchio
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Bocconcini di vitello al ginepro:
2 tegami
PREPARAZIONE Bocconcini di vitello al ginepro:
1. Dividete la carne in cubetti di 3 cm di spessore. Tagliate la pancetta a dadini. Sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente, legate insieme, con un filo bianco, l'alloro, la salvia e un rametto di prezzemolo. Scaldate in un tegame il burro e fatevi rosolare la carne, salata e pepata, facendola dorare da ogni parte; scolatela e tenetela in caldo fra due piatti.

2. Nello stesso tegame mettete lo scalogno e la pancetta e fateli rosolare a fuoco moderato, finché lo scalogno sarà appassito e la pancetta leggermente dorata; unitevi le bacche di ginepro e fatele rosolare per 1 minuto. Irrorate il composto con il vino bianco e fatelo evaporare a fuoco vivace; aggiungetevi il mazzetto di alloro, la salvia e il prezzemolo, i cubetti di carne e il brodo.

3. Salate e pepate, se fosse necessario, quindi portate dolcemente a ebollizione e continuate la cottura, a fuoco moderato e a tegame coperto, per 30 minuti circa. Nel frattempo private i funghi della parte terrosa, lavateli rapidamente sotto acqua corrente, asciugateli con un canovaccio e tagliateli a fette.

4. Fateli rosolare per 3-4 minuti in un tegame con l'olio e l'aglio sbucciato, cospargeteli con il prezzemolo rimasto, lavato e tritato finemente, e uniteli ai bocconcini di vitello 2 minuti prima del termine della cottura. Serviteli ben caldi in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Maccarese (Lazio) a 14°C
• Teroldego rosso (Trentino-Alto Adige) a 14°C
SAPEVI CHE...
Il ginepro è un arbusto diffuso un po' ovunque nel bacino del Mediterraneo, in Asia e in Nordafrica. A Dendera, nell'alto Egitto, il succo di ginepro fresco era usato per tingere le pezze di lino adottate dai grandi sacerdoti nel cerimoniale del tempio.
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