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Carciofi ripieni gran delizia
- ricetta pubblicata a novembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 45'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• Carciofi senza spine: 6, di grosse dimensioni
• Petto di pollo lessato: 120 gr.
• Spinaci: 120 gr.
• Groviera grattugiato: 3 cucchiai
• Prosciutto cotto: 100 gr. tagliato a dadini
• Tuorli: 2
• Burro: 50 gr.
• Farina bianca: 40 gr.
• Latte: 1/4 di litro
• Limone: 1
• Burro fuso: 20 gr.
• Noce moscata: q.b.
• Pangrattato: q.b.
• Sale e pepe bianco: q.b.
ATTREZZATURA per Carciofi ripieni gran delizia:
1 terrina - 2 casseruole - 1 tritatutto elettrico - 1 recipiente di pirex rettangolare
PREPARAZIONE Carciofi ripieni gran delizia:
1. Mondate gli spinaci, risciacquateli più volte, quindi fateli cuocere in una casseruola con una presa di sale grosso e senza altra acqua, se non quella rimasta sulle foglie durante l'ultimo lavaggio. Passateli nel tritatutto elettrico insieme con il petto di pollo bollito e tagliato a pezzetti e radunate il trito in una terrina.

2. Fate sciogliere 40 gr. di burro in una casseruola, amalgamatevi la farina, rimescolate con il cucchiaio di legno e, dopo qualche minuto, stemperate il composto aggiungendo poco alla volta il latte caldo.

3. Continuate a rimescolare fino a quando la salsa apparirà compatta, liscia e cotta, poi conditela con un pizzico di sale, un poco di noce moscata grattugiata e un pochino di pepe bianco macinato al momento.

4. Aggiungete la salsa al trito preparato, rimescolate accuratamente unendo anche i due tuorli, uno alla volta. Incorporate infine il groviera grattugiato (tranne una cucchiaiata che terrete da parte) e i dadini di prosciutto.

5. Regolate di sale e suddividete il composto all'interno dei carciofi, in precedenza mondati, lavati in acqua acidulata col succo di limone e sbollentati per 5 minuti in acqua salata in ebollizione.

6. Ponete i carciofi l'uno accanto all'altro in un recipiente di pirex rettangolare, unto di burro: cospargete la superficie di ognuno di essi con un po' di pangrattato e il rimanente groviera, fatevi colare sopra un filo di burro fuso e passate in forno a 180°C per 25 minuti. Servite caldo in tavola.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Marino (Lazio) a 10°C
• San Severo bianco (Puglia) a 10°C
SAPEVI CHE...
Il carciofo è senza spine nelle 'cultivar mammola verde' (Italia meridionale), in quello 'romano', grosso e globoso, e 'violetto' di Toscana o toscanello, e violetto di Venezia.
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