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Banane alla fiamma
- ricetta pubblicata a dicembre 2012
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 5'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• banane: 4 o 5 a giusta maturazione
• zucchero semolato: 125 gr.
• burro: 50 gr.
• arancia: 1 non trattata
• limone: 1 non trattato
• panna liquida: 50 gr. freschissima
• rum: q.b.
• zucchero in zollette: 6 pezzi
• vanillina: 1 bustina
ATTREZZATURA per Banane alla fiamma:
1 padella argentata o in rame stagnato - 1 coltellino affilato
PREPARAZIONE Banane alla fiamma:
1. Con un coltellino molto affilato togliete, se possibile a spirale, perciò in un unico pezzo, la scorza al limone e all'arancia (ricordatevi di lavarli prima). Sbucciate le banane, tagliatele a metà nel senso dello spessore, poi ancora a metà in lunghezza.

2. Sistemate il burro nell'apposita padella e ponetela su fuoco moderato; quando il burro sarà sciolto, togliete dal fuoco. Aggiungete lo zucchero semolato, due cucchiai di rum, la vanillina, la panna e le scorze preparate; sistemate nel recipiente anche i pezzi di banana e rigirateli con delicatezza affinché si insaporiscano bene.

3. Rimettete la padella sul fuoco, abbassate la fiamma e fate cuocere per 3 minuti circa. Intanto inzuppate di rum le zollette di zucchero e, trascorso un minuto, adagiatele in ordine sparso nel recipiente contenente le banane. Date fuoco alle zollette e servite il dolce mentre la fiamma è accesa.

CONSIGLI PRATICI: questa preparazione richiederebbe la cottura e la fiammeggiatura in presenza dei commensali; ma se non disponete del fornello a gas o a spirito e della padella argentata o in rame stagnato, potete preparare in cucina le banane, già cotte, su un piatto da portata precedentemente scaldato, cospargerle di rum e dare fuoco: con un po' di attenzione arriverete in tavola con il piatto fiammeggiante.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Moscato Passito di Pantelleria (Sicilia) a 12°C
• Vecchio Salento bianco (Puglia) a 10°C
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