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Insalata
- ricetta pubblicata a giugno 2013 |
Categoria: Contorni
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 0' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE » Condimento mediterraneo: • Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai • Aceto: 1 cucchiaio, anche aceto di mele • Sale: q.b. » Vinaigrette all'aglio: • Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai • Aceto: 1 cucchiaio • Aglio: 2 spicchi • Sale e pepe: q.b. » Vinaigrette al dragoncello: • Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai • Aceto: 1 cucchiaio • Dragoncello: alcuni rametti • Sale e pepe: q.b. » Citronette al curry: • Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai • Succo di limone: 1 cucchiaio • Curry: 1 cucchiaio • Scalogno tritato: 1 cucchiaino • Sale e pepe: q.b. » Salsa allo yogurt: • Yogurt: 250 gr. • Succo di limone: 2 cucchiai • Senape: mezzo cucchiaio • Sale e pepe: q.b. » Per l'insalata: • Ortaggi in foglia: a piacere (cicoria, indivia, lattuga, radicchio, ecc.) • Ortaggi che possono essere |
ATTREZZATURA per Insalata:
1 ciotola - 1 insalatiera |
PREPARAZIONE Insalata:
1. Per il condimento mediterraneo: mettete in un'insalatiera l'aceto e il sale e battete leggermente con una forchetta fino a quando il sale si sarà sciolto; aggiungete ora l'olio ed emulsionate bene. Mettete l'insalata, precedentemente mondata, lavata, asciugata e spezzettata, nell'insalatiera contenente il condimento. Mescolate bene e portate in tavola. Potrete condire l'insalata anche con una delle seguenti salsine.
2. Per la vinaigrette: sbattete olio, aceto, sale e pepe in una ciotola con una forchetta. Per la vinaigrette all'aglio: fate macerare due spicchi di aglio nell'aceto per due o tre giorni prima di utilizzarlo; se preparate la vinaigrette al dragoncello aromatizzate l'aceto con alcuni rametti di dragoncello.
3. Per la citronette al curry: mescolate limone, sale, pepe e olio; aggiungete poi un cucchiaino di curry, uno di scalogno tritato e amalgamate bene.
4. Per la salsa allo yogurt: mescolate gli ingredienti in una ciotola dopo aver battuto lo yogurt fino a renderlo spumoso; a piacere potete aggiungere anche del prezzemolo tritato; lasciatela riposare circa un quarto d'ora prima di utilizzarla.
CONSIGLI PRATICI: se l'insalata è servita come contorno i vini vanno scelti abbinandoli al piatto principale; se viene servita sola si consiglia di escludere il vino in quanto nel condimento entrano aceto o succo di limone. |
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