Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2928 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Gateau di erbe
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo:
Preparazione: 30' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• Piselli sgranati: 200 gr. anche surgelati
• Carote: 200 gr.
• Grana grattugiato: 2 cucchiai
• Prosciutto cotto: 2 fette (50 gr. circa)
• Uova: 3
• Latte: 3 cucchiai
• Burro: 60 gr.
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Basilico: 1 mazzetto
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Gateau di erbe:
6 stampini individuali da soufflè del diametro di 6-8 cm - 2 tegami - 1 terrina - 1 recipiente per la cottura a bagnomaria in forno - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Gateau di erbe:
1. Imburrate leggermente gli stampini. Lavate i piselli, scolateli e teneteli da parte. Spuntate le carote, pelatele, lavatele, dividetele a dadini, mettetele in un tegame con 20 gr. di burro, un poco di prezzemolo e basilico lavati e fatele rosolare per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

2. Insaporitele con un pizzico di sale e pepe, versatevi mezzo bicchiere di acqua e continuate la cottura, a fuoco moderato e a tegame coperto, per 15 minuti circa. Nel frattempo in un altro tegame fate riscaldare il rimanente burro con il prezzemolo e il basilico rimasti; unitevi i piselli e fateli cuocere per 10 minuti circa, mescolandoli di tanto in tanto.

3. Scolate sia le carote sia i piselli. Tenete da parte due cucchiai di dadini di carote e due cucchiai di piselli. Mettete le carote e i piselli rimasti in una terrina; unitevi il formaggio e mescolate. A parte, battete leggermente le uova con il latte e un pizzico di sale e amalgamateli al composto di verdure e formaggio.

4. Tagliate le fette di prosciutto in dischetti delle stesse dimensioni della base degli stampini e adagiateli sul fondo; distribuitevi sopra, alternandoli, una coroncina di piselli e di dadini di carote tenuti da parte e ricopriteli con il composto di uova e verdure.

5. Ponete gli stampini a bagnomaria in forno preriscaldato a 190°C. e fate cuocere il gattò per 25 minuti circa. A cottura ultimata, togliete gli stampini dal forno, passate un coltellino ben affilato tutt'attorno al bordo e capovolgete gli sformatini sul piatto da portata. Serviteli caldi.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Aquileia Pinot bianco (Friuli-Venezia Giulia) a 10°C
• Orvieto classico (Umbria) a 10°C
SAPEVI CHE...
Il piatto che qui proponiamo è stato tratto da un volume settecentesco e mette in luce una raffinata tradizione culinaria, in uso nelle cucine delle case patrizie italiane di quel tempo.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Gateau di erbe'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Brodetto di pesce al fin...
Brodetto di pesce al finocchioPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 45'
Risotto al profumo di li...
Risotto al profumo di limonePrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 35'
• Cottura: 20'
Manzo al bambù e peperoni
Manzo al bambù e peperoniSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 50'
• Cottura: 18'
Frutti di mare alla prov...
Frutti di mare alla provenzaleSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 60'
• Cottura: 20'
Insalata ai tre legumi
Insalata ai tre legumiContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 70'
Cavolini di Bruxelles e ...
Cavolini di Bruxelles e carotineContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 20'
Sorbetto al gelsomino
Sorbetto al gelsominoDessert
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 30'
• Cottura: 15'
Torta sabbiosa ai lamponi
Torta sabbiosa ai lamponiDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 75'
• Cottura: 25'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta