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Gusci di purea
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 35' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Pomodori medi: 6-8
• Patate farinose: 500 gr.
• Burro: 40 gr.
• Latte: 1 bicchiere
• Parmigiano grattugiato: 60 gr.
• Basilico: 10-12 foglie
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Gusci di purea:
1 casseruola - 1 pirofila
PREPARAZIONE Gusci di purea:
1. Tagliate i pomodori a metà, svuotateli della polpa e dei semi, salateli e fateli scolare mettendoli capovolti su un piatto per 15-20 minuti. In una casseruola preparate la purea con le patate lessate, il burro e il latte, quindi unitevi il basilico tritato e il parmigiano grattugiato.

2. Riempite con una cucchiaiata di purea i gusci preparati con i pomodori, disponeteli in una pirofila unta di burro e passateli al forno preriscaldato a 180°C per 20-30 minuti. Servite quindi in tavola.

CONSIGLI PRATICI: Potete sotituire i pomodori con 8 zucchine medie oppure con 4 melanzane piccole. Se scegliete di utilizzare le zucchine o le melanzane, mondatele, lavatele e scottatele per 5 minuti in acqua bollente leggermente salata. Subito dopo scolatele, lasciatele raffreddare e tagliatele a metà, quindi scavatele internamente ricavando delle barchette che riempirete con la purea di patate.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Breganze bianco (Veneto) a 10°C
• Cirò bianco (Calabria) a 10°C
SAPEVI CHE...
Tra le vitamine idrosolubili sono presenti nel latte, in quantità discreta, le vitamine del gruppo B che vengono sintetizzate nel rumine dalla microflora e per questo sono indipendenti dalla dieta dell'animale, mentre il contenuto della vitamina C è scarso.
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