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Filetti di lavarello al vino bianco
- ricetta pubblicata a gennaio 2015 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 40' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Lavarelli: 2 di circa 500 gr. l'uno • Cipolla: 1 • Sedano: 1 costola • Carota: 1 • Alloro: 1 foglia • Chiodi di garofano: 3 • Limone: 1 • Prezzemolo: 1 ciuffo • Vino bianco secco: mezzo bicchiere • Farina: q.b. • Burro. 50 gr. • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Filetti di lavarello al vino bianco:
1 tegame - 1 pentola - 1 tegamino |
PREPARAZIONE Filetti di lavarello al vino bianco:
1. Lavate i pesci, apriteli a metà con un coltellino affilato e ricavate dalla polpa tanti filetti, mettendo da parte le lische e le teste. Mondate e lavate la costola di sedano e la carota; sbucciate la cipolla e infilatevi i chiodi di garofano. 2. Quindi ponete queste verdure in una pentola con un quarto di litro di acqua fredda salata, unitevi le lische e le teste dei lavarelli e la foglia di alloro e fate cuocere, a fuoco basso e a recipiente coperto, per circa 30 minuti. AI termine, filtrate il liquido rimasto. 3. Fate fondere il burro in un largo tegame, unitevi i filetti di lavarello, il succo di un limone e il vino, insaporite con sale e pepe e fate cuocere per 5-6 minuti, voltando i filetti una sola volta a metà cottura. Appena il pesce sarà cotto, toglietelo dalla padella e lasciatelo in caldo. 4. Versate in un tegamino il fondo di cottura rimasto, unitevi il brodo filtrato, il prezzemolo mondato, lavato e tritato e poca farina, mescolate e fate restringere la salsa; poi versatela sui filetti e servite caldo in tavola.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Lugana secco (Lombardia) a 11°C • Martinafranca (Puglia) a 11°C |
SAPEVI CHE...
Il lavarello è, con l'analoga bondella, una delle due specie di coregone presenti in vari luoghi italiani, presso cui, per la sua carne delicata e assai digeribile, costituisce un piatto tipico molto apprezzato. |
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