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Finocchi al gratin
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Finocchi: 1 kg.
• Parmigiano grattugiato: 4 cucchiai
• Pangrattato: 1 cucchiaio
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Burro: 40 gr.
• Sale: q.b.
» Per la besciamella:
• Burro: 40 gr.
• Farina bianca: 40 gr.
• Latte: mezzo litro
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Finocchi al gratin:
1 teglia - 1 pentola - 1 csseruola piccola
PREPARAZIONE Finocchi al gratin:
1. Lavate i finocchi, mondateli e incideteli a croce sul fondo; immergeteli poi in una pentola con abbondante acqua bollente salata e fateli cuocere per 20-25 minuti; quindi scolateli bene e lasciateli raffreddare. Nel frattempo lavate il prezzemolo, mondatelo e tritatelo.

2. Ponete il burro sul fuoco in una teglia adatta anche alla cottura in forno; appena sarà fuso, unitevi i finocchi, tagliati eventualmente a metà, lasciateli insaporire per 10 minuti circa, a fuoco basso e a recipiente coperto. A fine cottura regolate di sale e spolverizzate con il prezzemolo tritato.

3. Preparate intanto la besciamella: ponete il burro in una casseruolina fatelo fondere su fuoco basso e unitevi a pioggia la farina, mescolando fino a quando si sarà formata una crema omogenea; poi amalgamatevi a poco a poco il latte, insaporite con sale e pepe e fate cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti.

4. Spolverizzate i finocchi con il pangrattato e il parmigiano grattugiato, ricopriteli con la besciamella e ponete in forno caldo a 180°C per 10-12 minuti, fino a quando si sarà formata sulla superficie una crosticina dorata. Servite in tavola caldo.

SAPEVI CHE...
Plinio amava esaltare le virtù del finicchio e narrava che i serpenti si cibavano solo di finocchio al momento della muta della pelle, recuperando così una vista acuta grazie ai poteri del dolce succo della pianta.
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