Le ricette di Mario
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Frittedda
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 25' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• fave fresche sgranate: 400 gr.
• piselli freschi sgranati: 300 gr.
• carciofi: 3
• cipolla (piccola): 1
• menta: 6-7 foglie
• zucchero: 1 pizzico
• aceto di vino bianco: 1 cucchiaio
• olio d'oliva extravergine: 4 cucchiai
• succo di limone: 2 cucchiai
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Frittedda:
1 terrina - 1 pentola - 1 tegame
PREPARAZIONE Frittedda:
1. Mondate i carciofi e divideteli a spicchi. Metteteli in una terrina con acqua e il succo di limone. Scottate le fave in una pentola con acqua salata; scolatele e privatele della pellicina. Sbucciate la cipolla e affettatela finemente, poi fatela appassire in un tegame con l'olio; unitevi gli spicchi di carciofo scolati e asciugati e fateli insaporire per due minuti.

2. Aggiungetevi i piselli e le fave; fate rosolare, versate mezzo bicchiere d'acqua e fate cuocere a tegame coperto e a fuoco moderato per 20 minuti. A metà cottura, aggiungete lo zucchero, l'aceto e un pizzico di sale e pepe. A fine cottura aggiungete le foglioline di menta. Servite freddo.

CONSIGLI PRATICI: La frittedda si serve di solito da sola, come secondo piatto, oppure come 'entremet', vale a dire come intermezzo tra il primo e il secondo.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Ciclopi bianco (Sicilia) a 10°C
• Vermentino di Gallura (Sardegna) a 10°C
• Trebbiano di Aprilia (Lazio) a 10°C
SAPEVI CHE...
In Sicilia questa macedonia di verdure viene servita fredda, ma è ottima anche tiepida. Poichè richiede fave, piselli e carciofi molto freschi, e allo stato di primizia, cioè quando le verdure sono ancora tenere e dolci, vi è una certa difficoltà alla sua divulgazione.
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