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Insalata del fornaio
- ricetta pubblicata ad agosto 2014 |
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo:
Preparazione: 25' - Cottura: 5' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Pane raffermo: 300-400 gr., anche a cassetta • Pomodori: 3 tondi, rossi e sodi • Porri: 3 • Mozzarella: 1 • Cetriolo: 1 • Olio d'oliva extravergine: 4 cucchiai • Basilico fresco: qualche foglia • Aglio: 1 spicchio • Aceto di vino bianco: 1 cucchiaio • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Insalata del fornaio:
1 piastra - 1 insalatiera - 1 ciotola |
PREPARAZIONE Insalata del fornaio:
1. Liberate il pane della crosta e tagliatelo a dadini. Ponete questi cubetti su di una piastra e tostateli su fiamma regolare. Quando saranno ben dorati, trasferiteli sul fondo di un'insalatiera. Lavate e asciugate i pomodori; tagliateli a pezzetti e aggiungeteli al pane.
2. Unite anche il cetriolo, affettato sottilmente a mezzaluna, i porri mondati, liberati delle radichette e delle parti verdi e tagliati ad anelli sottili, la mozzarella a cubetti, l'aglio tritato molto finemente e le foglie del basilico spezzettate.
3. In una ciotola battete ad emulsione l'olio con l'aceto. Aggiungetevi il sale e il pepe; poi versate il tutto sull'insalata. Rimestate a lungo; lasciate riposare per 10 minuti circa e servite in tavola. |
SAPEVI CHE...
Narra la storia che il popolo ebraico, durante la traversata del deserto del Sinai, rimpiangesse i cetrioli gustati in Egitto e, appena giunto in Palestina, ne coltivasse interi campi. |
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