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Pasta alla Sangiovanniello
- ricetta pubblicata ad agosto 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 25' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Pasta corta o lunga: 400 gr. • Pomodori maturi: 500 gr. • Acciughe sotto sale: 2 • Aglio: 2 spicchi • Prezzemolo: 1 ciuffo • Capperi: 1 cucchiaio • Diavolicchio: 1 pezzettino • Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai • Sale: q.b |
ATTREZZATURA per Pasta alla Sangiovanniello:
1 casseruola - 1 pentola - 1 piatto fondo da portata |
PREPARAZIONE Pasta alla Sangiovanniello:
1. Lavate i pomodori, pelateli, privateli dei semi e tagliateli a pezzi; sbucciate gli spicchi di aglio; lavate e diliscate le acciughe; mondate il prezzemolo, lavatelo e tritatelo.
2. Mettete a soffriggere gli spicchi d'aglio e le acciughe in una casseruola con l'olio, schiacciando le acciughe con la forchetta per ridurle in crema; poi unitevi i pomodori, il diavolicchio, i capperi e il prezzemolo e fate cuocere per circa 15 minuti, aggiungendo un po' d'acqua se il sugo si restringesse troppo.
3. Intanto fate lessare la pasta in una pentola con abbondante acqua salata bollente; poi scolatela al dente, versatela in un piatto fondo da portata, conditela con il sugo preparato e servitela calda in tavola.
CONSIGLI PRATICI: i capperi possono essere sostituiti da qualche oliva nera o verde snocciolata e tritata.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Conversano rosato (Puglia) a 14°C • Pinot bianco (Veneto) a 10°C |
SAPEVI CHE...
Marco Polo, durante il suo viaggio attraverso l'Asia, scoprì che la pasta, preparata soprattutto con farina di riso, era un alimento base di quei popoli: nutrimento principale dei poveri, veniva servito anche durante ricchi banchetti come simbolo di longevità. |
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