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Gelato all'albicocca
- ricetta pubblicata a gennaio 2013
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 40' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• Albicocche: 300 gr.
• Latte: mezzo litro
• Tuorli: 4
• Zucchero: 120 gr.
• Vaniglia: 1 baccello
» Per la finitura:
• Cedro candito: 30 gr.
ATTREZZATURA per Gelato all'albicocca:
1 tegame - 2 casseruole - 1 frullatore - 1 terrina - 1 gelatiera - 1 coppa da servizio o coppe individuali
PREPARAZIONE Gelato all'albicocca:
PREPARAZIONE:
1. Lavate accuratamente le albicocche e fatele scottare in un tegame con acqua in ebollizione per renderne più facile la sbucciatura, quindi scolatele, sbucciatele, snocciolatele e tagliatele a fettine; mettetele in una casseruola, cospargetele con un cucchiaio di zucchero e fatele cuocere per 15 minuti circa a fuoco moderato, mescolandole di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

2. Toglietele dal fuoco, tenetene da parte un cucchiaio per la finitura e frullate quelle rimaste. In una casseruola sul fuoco portate a ebollizione il latte con il baccello di vaniglia. In una terrina lavorate i tuorli con lo zucchero rimasto, mescolandoli con il cucchiaio di legno fino a ottenere un composto ben amalgamato.

3. Aggiungetevi il latte versandolo, poco alla volta, attraverso un passino e mescolando continuamente; eliminate il baccello di vaniglia. Versate di nuovo il composto nella casseruola, ponetela su fuoco moderato e portatela dolcemente quasi a ebollizione, mescolando continuamente.

4. Appena la crema avrà raggiunto una consistenza tale da velare il cucchiaio, toglietela dal fuoco e fatela raffreddare, mescolando di tanto in tanto per evitare che si formi una pellicola in superficie. Quando sarà fredda amalgamatevi le albicocche frullate, quindi versatela nella vaschetta della gelatiera e programmate la lavorazione per il tempo indicato dalle relative istruzioni.

5. Preparate la finitura. Tagliate a cubetti le fettine di albicocca tenute da parte e ritagliate il cedro a forma di foglioline. Distribuite il gelato nella coppa da servizio o in coppe individuali e decoratelo con i cubetti di albicocca e le foglioline di cedro candito.
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