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Indivia belga al forno con sottilette
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 18'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Indivia belga: 8 cespi
• Sottilette: 8
• Cipolla: 1 media
• Burro: 30 gr.
• Panna liquida: qualche cucchiaio
• Grana grattugiato: q.b.
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Indivia belga al forno con sottilette:
1 tegamino - 1 pentola - 1 casseruola - 1 scavino - 1 pirofila rettangolare - 1 foglio di carta d'alluminio
PREPARAZIONE Indivia belga al forno con sottilette:
1. Accendete il forno con il termostato posizionato a 200°C. Scaldate abbondante acqua in una casseruola, possibilmente ovale, e salatela al primo bollore. Togliete all'indivia le foglie appassite o rotte, poi, con uno scavino, asportate la parte del torsolo che è molto amara.

2. Lavate i cespi e tuffateli nell'acqua bollente. Cuoceteli per 5 minuti circa a pentola scoperta, scolateli con cura, appoggiateli su un telo e premeteli leggermente per far uscire tutta l'acqua possibile; poi lasciateli intiepidire.

3. Nel frattempo fate imbiondire la cipolla tritata in un tegamino con il burro, a fuoco basso, e versate metà di questo composto in una pirofila rettangolare che possa contenere l'indivia in un solo strato. Avvolgete la parte centrale di ogni cespo con una sottiletta e allineateli nella pirofila, distribuendo su ognuno la restante cipolla appassita nel burro.

4. Versate qualche cucchiaio di panna liquida e cospargete il tutto con il grana grattugiato. Appoggiate sopra la pirofila un foglio di carta d'alluminio senza accartocciarlo intorno e infornate per una decina di minuti; poi toglietelo e, appena la superficie sarà leggermente dorata, stornate e servite.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Colli Piacentini Val di Nure (Emilia-Romagna ) a 10°C
• Colli del Trasimeno bianco (Umbria) a 10°C
SAPEVI CHE...
Il nome della pianta (Cichorium endivia var, crispum) deriva dal greco medievale 'entybion'. Per togliere l'amaro del suo sapore, se la fate cuocere, aggiungete all'acqua un pezzo di pane secco.
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