Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 3605 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Polpettone di verdure alla genovese
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 90'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Patate: 600 gr.
• Cipolle: 200 gr.
• Funghi porcini secchi: 30 gr.
• Aglio: 2 spicchi
• Maggiorana: 1 rametto
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Uova: 3
• Grana grattugiato:6 cucchiai
• Pangrattato: 4 cucchiai
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Polpettone di verdure alla genovese:
1 terrina - 1 pentola - 1 casseruola - 1 stampo rettangolare - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Polpettone di verdure alla genovese:
1. Lavate le patate, sbucciatele e fatele cuocere in una pentola con abbondante acqua salata per 35-40 minuti, calcolando il tempo dall'inizio dell'ebollizione. Ponete i funghi a bagno per 20 minuti in una terrina, con acqua tiepida.

2. Sbucciate le cipolle e l'aglio; lavate e mondate la maggiorana e il prezzemolo; quindi tritate tutto assieme e ponete il trito in una casseruola con l'olio e i funghi ben strizzati e fate stufare su fuoco basso per circa 15 minuti, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno.

3. Appena le patate saranno cotte, scolatele bene, schiacciatele mentre sono ancora calde e unitele al soffritto; fate insaporire per alcuni minuti su fuoco basso, mescolando con un cucchiaio di legno; dopo di che togliete dal fuoco, lasciate raffreddare e unite il grana grattugiato e le uova.

4. Ungete uno stampo rettangolare e spolverizzatelo con il pangrattato; poi versatevi il composto, Iivellandolo in superficie e infornate a 180°C per 25-30 minuti. Sfornate quindi il polpettone, capovolgetelo delicatamente nel piatto da portata e servitelo caldo o freddo, a piacere.

CONSIGLI PRATICI: questa preparazione in realtà è un tortino di verdure, ma nella terra d'origine, la Liguria, è chiamato polpettone. Con lo stessa ricetta si possono preparare dei polpettoni di fagiolini, cardi, spinaci, bietole o altre verdure.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Chiaretto di Moniga (Lombardia) a 14°C
• Vermentino di Imperia (Liguria) a 12°C
SAPEVI CHE...
Un tempo si ricorreva spesso a preparazioni come il polpettone, specialmente negli anni in cui non esistevano frigoriferi e vi era la necessità di consumare al più presto gli avanzi di carne o verdure.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Polpettone di verdure alla genovese'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Cocktail pompelmo e gran...
Cocktail pompelmo e granchiAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 30'
• Cottura: 0'
Antipasto Valentina
Antipasto ValentinaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 60'
• Cottura: 0'
Fusilli cotto, zucchine ...
Fusilli cotto, zucchine e philaPrimi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 15'
Tagliatelle integrali e ...
Tagliatelle integrali e aromiPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 50'
• Cottura: 5'
Piselli con pinoli
Piselli con pinoliContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 35'
Fagioli all'egiziana
Fagioli allegizianaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 120'
Dolce di pane all'uvetta...
Dolce di pane alluvetta con cremaDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 15'
Torta di castagne
Torta di castagneDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 75'
• Cottura: 120'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta